关于开展第一批“课程思政”示范试点课程申报的通知
  • 作者:教务处
  • 编辑:jwc
  • 发布时间:2019-12-13

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用。根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、自治区教育厅《在全区高等学校本科教育工作会议上的讲话》和《桂林医学院课程思政实施方案》等文件要求,为有效推进学校“课程思政”工作深入开展,促进思政教育和专业教育的有效融合,确保思政教育落到实处、取得成效,决定启动“课程思政”示范课建设工作。

一、建设目标

以马克思主义理论为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,进一步融入社会主义核心价值观,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

“课程思政”示范课程通过教学内容、教学过程、教学方法、考核方法的改革,将育人目标自然融入教学全过程,培育一批有机融合价值塑造、能力培养、知识传授三方面课程目标、且在教学中能有效实施的课程典范,并以点带面,最终增强学校所有课程的育人功能。通过示范课程的建设,达到试点先行,全面铺开的成效,到202112月,完成全校约120门课程的思政建设工作,并逐步实现课程思政育人全覆盖。

二、申报资格

1.本次申报主要针对2019-2020学年下学期教学计划中开课的课程,优先考虑专业基础和专业必修课。

2.课程以团队形式申报,鼓励马克思主义学院与课程团队共同申报。课程负责人应师德高尚、爱岗敬业、教学经验丰富,教学水平高,近两年没有出现过教学差错或教学事故。

3.课程负责人及团队成员注重教书育人,在课程思政建设方面有一定经验或开展过相关教学探索实践。

三、建设要求

1.各二级学院要高度重视课程思政建设工作,要以学校此次课程思政示范课立项建设为契机,认真组织本单位教师学习贯彻落实上级及学校有关文件精神,提出本单位开展课程思政建设的具体实施意见,在更广泛的专业课教学层面深入推进课程思政育人工作,积极构建全面实施课程思政的机制。

2.课程建设周期半年(20201-20206月)。建设期间各课程应仔细梳理课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,将知识教育和思想政治教育结合起来。各课程应在课程内容中寻找与社会主义核心价值观、家国情怀、法治意识、环保意识、社会责任、文化自信、人文情怀、工程伦理、工匠精神等相关德育元素的“触点”和“融点”,坚持正面教育,教学中开展讨论式教学、案例教学、情境教学、体验式教学,善于捕捉教学过程中出现的育人时机,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生。

3.在原教学大纲的基础上,优化课程教学目标设计,明确课程目标的“思政元素”,结合课程教学内容,找准德育要素的融入点,选择恰当的教学方法、改革课程考核评价方案,将德育目标的达成融入考核方案中,在此基础上,修订完善新的课程教学大纲。

4.根据新的教学大纲,完成能体现“课程思政”新特点的教学设计一套、教学课件一套。

5.紧扣“课程思政”主题,录制并提交1-2个典型的、完整的课堂教学片段。

6.课程建设验收完成后应主动面向全校师生开设公开课1次。公开课上课前,课程所在教研室及学院应组织开展试讲活动,以确保公开课质量。

7.开课学期应在开学初提交专门的授课计划一份到教务处教务科,以便学校安排专人随堂听课检查。

1.申报阶段:20191213-25

1)以二级学院(系、部)为单位组织申报,并对教师申报资格进行审查,各学院(系、部)申报课程数量见附件1

2)各学院1225日前将“课程思政”示范试点课程汇总表(附件2)电子文档、“课程思政”示范试点课程申报书(附件3)纸质版一式一份和电子文档(文档命名方式:学院简称+课程名称+课程负责人姓名)交教务处教务科,邮箱:jxgl@glmc.edu.cn

2.建设、检查阶段:20201-5

各课程团队根据申报书建设内容开展建设工作。学校于20202月下旬开学初开展示范试点课程教学实施计划、教学大纲、教学设计、教案、课件专项检查,并根据授课计划的安排组织示范试点课程检查性听课。

3. 验收、认定阶段:20206

由教务处和教育评价与教师教学发展中心组织专人对所申报的示范试点课程进行验收,验收合格的课程认定为示范课程。

其它未尽事宜,请联系教务处教务科廖锦锋,电话:5896951

附件:1.各二级学(系、部)申报课程数量分配表

2.“课程思政”示范试点课程汇总表(2019-2020下学期)

3.桂林医学院“课程思政”示范试点课程申报书