浅析医学检验
王玲红    |   临桂临床医学院

 

 

微课介绍

教学背景

时代在进步,医学也在进步,然而很多患者还是不太理解为何医院会有那么多的检查,今天我们就一起来学习本微课视频,带你了解什么是医学检验以及医学检验在诊断病情中的重要性。

教学目标:

1. 了解医学检验的意义;2.规范体检及体检注意事项;3.科学解读化验结果。

教学内容及重点难点分析

1.医学检验的四点重要意义,医学检验能为临床提供极大的协助,可以说是临床医生的“眼睛” ; 2.规范体检与检验结果的关联性,不规范的体检直接导致检验结果的误差,体检过程一定要避免误差的产生,规范检验要保证结果真实准确;3.体检结果与临床的关系;4.医学检验的难点在于人们对它的理解普遍不够,对医学检验的重视不够,很多人甚至几年都没做一次体检,所以普及医学检验知识很重要。

教学切入点

医学检验在人们生活中越来越受重视。

教学方法和过程(时间分配)

根据自己所掌握的医学检验的知识,并查阅相关资料和在互联网上的学习,然后制作解析医学检验的PPT,通过解说幻灯片内容录制微课视频,让观看者懂得基本的医学检验。

时间分配:(规范检查:3.5 min 科学解读:3.5min)

教学总结

在内容上准备的不是很全面,PPT显得有点单调,但教学是很注重结果的,所以我相信本微课视频一定能让观看者进一步的认识医学检验。