今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校联合承办第五届“图像计算与数字医学国际研讨会(ISICDM)”

发布日期:2021-12-21    作者:马莉 郭振友     来源: 科技处

2021年12月17-20日,第五届“图像计算与数字医学国际研讨会(ISICDM)”在广西桂林召开。研讨会由国际数字医学会主办,桂林医学院与北京邮电大学、桂林电子科技大学联合承办。研讨会围绕图像计算和数字医学中一些重要的理论、算法与应用问题进行学术讨论,旨在促进电子信息(包括计算机、自动化等学科)、数学与生物医学等领域学者的交流与合作。

本届会议由美国科学院院士、美国工程院院士Linda Petzold教授担任大会名誉主席,桂林医学院党委书记兼院长张志勇教授、北京邮电大学副校长徐坤教授、深圳大学副校长张学记教授担任大会主席,北京邮电大学杨辉华教授、桂林电子科技大学刘振丙教授、西安交通大学牟轩沁教授为程序主席。大会程序主席、桂林电子科技大学刘振丙教授主持会议。桂林医学院党委常委、副院长马献力教授受邀作大会开幕致辞。

我校马献力副院长在开幕式上致辞

我校马献力副院长与与会领导、嘉宾合影

本届图像计算与数字医学国际研讨会通过现场论坛和线上直播的形式进行了跨学科交流,呈现出浓厚的理、工、医学科交叉特色,有效促进了理工医交叉深度的交流与探讨,为桂林医学院智慧医疗产学研提供了技术交流和展示的平台。我校人文与管理学院教师参加了开幕式并主持相关分论坛。

本次研讨会特别邀请了 “菲尔兹奖”获得者、哈佛大学终身教授丘成桐教授作大会报告,报告主题为《Computational Conformal Geometry with Applications》。研讨会进行了6大主题的分论坛报告,包括图像计算的数学模型与算法、图像重建进展、医学图像分析、神经影像与计算精神病学、图像计算与人工智能、医工交叉论坛,会议内容包含包含大会特邀报告、专题分会、海报展示、圆桌对话、临床数据分析挑战赛。

医学未来的发展和创新,将越来越多地依赖于信息技术、计算机、人工智能等科学技术及学科的交叉与融合。特别是在此次的新冠疫情防控中,计算机、大数据的运用对全球疫情的防控发挥了至关重要的作用。此次会议的召开,推动了桂林医学院智慧医疗领域的理论研究与实践应用,为相关领域专家学者之间的交流与合作提供了良好的平台,增进了学校与国际前沿研究学者之间的学术交流,进一步扩大了桂林医学院以及计算机相关学科在相关学术领域的影响力,为推动桂林医学院“双一流”学科建设增添新的动能。

我校人文与管理学院相关老师参加开幕式合影

图/马莉 文/马莉 郭振友 审核/赵玉敏