今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

广西师范大学田旭明教授莅临我校作学术讲座

发布日期:2021-11-03    作者:郭振友     来源: 科技处

2021年11月3日上午,广西师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师田旭明教授莅临我校,在临桂校区马克思主义学院会议室作“文科科研课题申报及论证中应注意的问题”主题讲座。此次讲座由我校科技处郭振友主持,学校马克思主义学院、人文与管理学院等学院、部门教师和研究生到场聆听。

田旭明教授结合自身的管理和工作经历,从项目申报组织工作、对申报书写作过程的理解、申报书论证一般性技巧与写作规范以及申报相关细节等四个方面,理论结合案例、深入浅出地为我校广大人文社科研究工作者做了详细、生动的讲解。

首先,田旭明教授指出了在项目组织申报过程中学校科研管理部门、二级学院、教师三方所应承担的职责,强调了组织管理工作对于推动和促进学校科研项目的申报和立项具有重要的作用。接着,田教授分别针对项目的选题、文献综述和学术史、研究框架设计、研究的重点与难点、研究思路与方法、研究可行性、创新之处、预期成果与社会效益等人文社科基金项目申报书的各个部分做了一一讲解,并就相关细节问题进行了指导。最后,老师们就项目申报过程中存在的疑惑与田教授进行了积极的交流。

通过本次的学术讲座进一步增进了我校人文社科类专业教师对基金项目申报的认知,对提高教师的科研积极性以及营造我校浓厚的学术氛围产生了积极影响,同时为我校今后项目申报的组织管理工作提供了宝贵的经验和借鉴。

(图/闭敏燕 文/郭振友,审核/赵玉敏)