今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校组织开展科研诚信作风学风建设宣讲会

发布日期:2021-10-25    作者:科技处     来源: 科技处

为深入贯彻、落实医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动的精神要求,进一步规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,根据我校关于医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动工作方案的安排,2021年10月22日下午在临桂校区教学北楼多功能报告厅,学校科技处组织开展了医学科研诚信作风学风建设宣讲会。学校各相关单位、部门负责人、所属科室主任、副主任及科研科科长、副科长等近300人参加了本次宣讲会,科技处副处长郭振友任宣讲人

首先,郭振友从科学研究的特征出发,强调了科研诚信的重要性和必要性;接着,介绍了科研诚信和科研失信的基本概念、科研失信的主要表现,以及科研失信行为的判定准则等内容;并以国内外典型科研不端事件为例,对各类科研失信行为进行了解析。最后指出,抵制学术不端,坚守学术底线应警钟长鸣,并强调了从事科研活动及参与科技管理服务的各类机构、个人要切实履行科研诚信建设的主体责任。

宣讲会结束后,科技处就科研诚信与作风学风建设工作作出了具体工作要求:一是各单位、部门要高度重视、提高站位、做好宣传、教育、警示工作,确保全体师生应知尽知,全校教师要从自身做起,言传和身教相统一,坚决摒弃学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者;二是各单位、部门负责人要做好第一道防线,做好监督、检查工作,树立大局观,构建全方位、全过程、全覆盖的学术道德和学术诚信体系。

(图文/蒋宇婷 审核/赵玉敏)