今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办第四届桂林医学院科技活动周系列活动之 ——“产学研”研讨会暨“优利特”企业论坛

发布日期:2020-11-16    作者:杨彦     来源: 科技处

杏叶着金染、岭上稻谷香的庚子之秋,我们迎来了桂林医学院第四届科技活动周。与以往一样,我们以科研能力培养与提升为目标,邀请了一流的专家和学术团队来我校传经送宝,也为校内的学者提供了集中的平台开展学术交流;与以往不一样,为响应党和政府的号召、充分调动高校科研团队开展基础应用研究和科研成果转化的积极性,我们于11月7日(星期六)首次举办了“产学研”研讨会暨“优利特”企业论坛,邀请了区内外有良好社会声誉和相当科研基础的八家企业,进入校园、深入师生群体,面对面地展开交流。

桂林优利特集团有限公司执行副总裁刘军先生,向与会代表和听众介绍了优利特三十年来立足临床医疗诊断需求、不断研发制造新产品,逐渐成为国家高新技术企业、“高性能医学诊断设备重大专项”项目单位等国家级研究和工作平台的历程,并结合企业发展愿景阐述了与我校各研发和教学团队建立紧密合作关系、共同开展科学研究、人才培养、成果转化等工作的需求。八加一药业股份有限公司是省部共建广西民族药协同创新中心成员和广西区党委重点督办企业,拥有技术发明21件和多项重点研发成果,公司董事、副总裁邓鹏先生作为嘉宾介绍了公司坚实的药物研发基础、完善的成果转化条件和优秀的技术团队建设,同时向我校师生发出了共同开展新药尤其是广西民族药物研究、转化和相关技术人才培养的邀请。桂林南药股份有限公司是一家超过六十年历史的老牌企业,其研发生产的抗疟药物“青蒿琥酯”及其系列产品是国际抗疟领域的力荐产品,挽救超过2400万非洲疟疾患者的生命,南药常务副总裁刘玮女士,是“注射用青蒿琥酯的产业化”项目第一完成人,她代表公司介绍了南药的发展历史、合作的完备基础,也论述了共赢的互惠愿景。深圳作为科技股份有限公司联合创始人王伟国先生,从致力于解决我国老龄化日趋严重、失能老人照护难题的角度,详细介绍了“深圳作为”的研究和产业理念,同时在展厅向参会人员展示了该公司第二代智能护理机器人和具体操作流程。南京诺唯赞生物科技股份有限公司基础科研产品线高级产品经理王萍女士,向参会人员介绍了公司的发展经历,并代表企业提出了在人才培养、基础实验体系建设等方面的合作意向。桂林恒保健康防护有限公司总经理、中国致公党党员胡智强先生,代表恒保防护向大家介绍了恒保的研发、生产及销售情况,同时也应约描述了疫情期间向桂林、湖北医疗机构捐赠外科口罩、医用乳胶手套等事迹,介绍了针对COVID-19和HIV的防病毒防护用品研发历程,使在座的听众无不为之动容。江苏集萃药康生物科技有限公司广东子公司总经理、澳大利亚西澳大学博士生导师王韬先生,图文并茂地向大家展示了公司从高校的实验动物部门剥离、发展、壮大的历程,也充分展示了该公司在实验动物模型建立与生产等方面的雄厚实力。作为本届企业论坛唯一的工业界嘉宾,桂林云璟科技有限公司董事长肖巍博士,以一本名为“健康的水”的小册子和水环境保护与相关健康问题为切入点,阐述了水环境与健康的研究和成果转化构想,给现场的听众极大的思维启发。

“产学研”研讨会暨“优利特”企业论坛以集中研讨、产品展示、企业与专家面对面交流相结合的方式开展,多维度展示了参会企业的研究、转化实力和科研、人才需求,为全校师生提供了一次全面认识科研项目落地、科技成果转化和人才信息共享的新视角。桂林优利特集团有限公司为协助本次论坛顺利开展,主动承担了论坛会场布置、展区设计和茶歇提供等工作,体现了高校与企业的友谊和良好的合作氛围。

(文/杨彦 图/桂林医学院融媒体中心 审核/赵玉敏)

企业论坛