今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办第四届桂林医学院科技活动周系列活动之高峰论坛

发布日期:2020-11-13    作者:赵玉敏     来源: 科技处

金色暮秋,丹桂飘香,我校科学实验中心学术报告厅内高朋满座、喜气洋溢,经过精心筹备,我校第四届科技活动周系列活动之高峰论坛隆重开幕,活动由科技处处长赵玉敏主持。

赵玉敏代表学校向参加此次高峰论坛的各位专家表示诚挚欢迎。本届高峰论坛专家们从生命科学、基础医学、临床医学、药学等专题领域开展了学术报告、交流与讨论,他们在展现前沿科技成果的同时,探讨生命科学领域未来科技创新的动向,增加兄弟院校间的相互了解,寻求更加广阔的合作机会。

中国科学院动物研究所赵同标研究员首先作“Challenges for clinical development of pluripotent stem cells”的学术报告,报告以多能干细胞临床开发的挑战为主题,系统阐述了干细胞的应用前景,iPS细胞的免疫原性,iPS细胞的分化效率-代谢调控,分化细胞的功能性和稳定性及干细胞通用标准《干细胞通用要求》的进展等工作。其研究团队应用完全非整合iPS纯系四倍体补偿小鼠评估了“最理想条件下”iPS分化的组织器官的功能与免疫原性,发现人iPS分化过程中免疫原性呈差异性呈递;此外,也发现Atg3和FOXO1基因在iPS细胞自噬与动态平衡调控过程中发挥重要作用;兰州大学谢小冬教授作了“耐药相关基因可变剪接与乳腺癌化疗耐受性的分子机理研究初探”的学术报告,其研究团队证实了Cyclin D1基因rs9344位点与乳腺癌化疗耐药相关。Cyclin D1基因剪接位点上的rs9344位点携带GG基因型或AA基因型,可能会引起剪接方式差异,导致其异构体CCND1a和CCND1b的产生具有倾向性,其变化与乳腺癌化疗耐药的产生具有相关性。乳腺癌化疗耐药的产生可能是由于不同的异构体导致空间结构发生变化,在于下游CDK4结合时,突变型则不能正常结合CDK4,从而使细胞无法正常进入G1-S期,进而导致耐药的产生;深港脑科学研究院徐富强研究员作“基于病毒载体的神经科学研究工具及应用”的学术报告,他全面介绍了他们实验室近几年在利用噬神经病毒顺向及逆向标记神经环路上的重大突破以及不同病毒工具在科研中的应用;重点介绍了以嗜神经病毒为基础的神经环路示踪工具体系及其应用技术,阐述了常用的嗜神经工具病毒类别及其特性、遗传改造、选用原则及应用限制等问题,并对不跨突触示踪工具系统、跨单级突触示踪工具系统和跨多级突触示踪工具系统进行介绍,以期帮助我校广大科研工作者了解当前脑科学研究中不可替代的环路标记新方法及其研究新进展;温州医科大学肖健教授作了“生长因子与神经损伤修复”的学术报告,生长因子是一种蛋白多肽,能够加速创面愈合,促进神经损伤修复,调控器官或组织再生,未来或能用于抗衰老治疗。肖健科研团队为了揭开“生长因子”神秘面纱,其研究历经30年探索与实践,重点围绕成纤维细胞生长因子等细胞生长因子类药物临床转化和制剂开发,聚焦共性技术难题进行理论创新和技术突破,在过程工艺优化、新型蛋白制剂开发、长效修饰工艺建立、适应症范围拓展、新机制和新功能发现等方面开展系统而深入的研究,取得多项创新性成果。形成了以临床重大需求为基础、校企医紧密整合的新药开发及临床转化模式,为我国重组蛋白药物的可持续发展提供了实践依据和理论支撑;广西大学齐忠权教授做了“器官移植与干细胞研究”的学术报告,其研究团队在移植研究领域、构建胚胎嵌合、间充质干细胞耐受诱导、组织工程器官、干细胞外泌体的机制和应用等方面进行了一系列科研攻关和探索过程,首先是在免疫抑制剂开发方面,从早期免疫抑制剂的开发,到近期深挖中医单体开发,该团队不断的发展我国的研究特色,其次为解决器官移植短缺的现状,该团队又从异种移植模型的探索,发展到转基因猪的培育和异种病毒防御的最新前沿,最后他重强调了干细胞的实验室研究的重要意义和临床转化的美好前景。

窗体顶端

五位专家的报告以严谨的态度、生动活泼的形式,揭秘其科学团队的幕前、幕后工作,深入浅出,精彩纷呈。此次高峰论坛系列讲座期间,我校师生与专家们深入交流相关科学问题的新技术、新理念、新方法,激荡了广大师生的科研思维,促进了学术创新,拓展了学术视野

(文/赵玉敏 图/桂林医学院融媒体中心 审核/赵玉敏)

赵同标研究员作报告