今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办第四届桂林医学院科技活动周系列活动之博士论坛

发布日期:2020-11-13    作者:赵玉敏     来源: 科技处

金色暮秋,丹桂飘香,我校科学实验中心学术报告厅内高朋满座、喜气洋溢,经过精心筹备,我校第四届科技活动周系列活动之博士论坛隆重开幕,活动由科技处处长赵玉敏主持。

赵玉敏代表学校向参加本次博士论坛的各位博士表示诚挚欢迎。举办博士论坛,旨在为全校优秀学者搭建一个学术和人才交流的平台,希望以此次论坛为契机,凝聚学术共识,共享学术成果,着力打造结构合理、充满活力的人才梯队,注重高端引领,打造高水平人才团队,推动各二级学院更深入的交流和合作。

与会博士结合自身科研经历,就目前在科学研究、课题申报中存在的问题,以及下一步研究计划进行了深入研讨和交流。张勇博士首先做“慢性乙肝感染治愈新策略探索的学术报告,他主要汇报了慢性乙肝感染的现状、目前治疗手段以及其课题组正在开发的两项新型抗乙肝病毒策略;而后,李慧敏博士做了“精子发生过程中环状RNA差异性表达及其功能机制的研究的学术报告,她分享了拟在精原干细胞分化至A型精原细胞的过程中检测circRNA的变化,探索其在精原干细胞分化中作用的研究;李冬梅博士做了“基于移动互联网的失智症家庭协同照护模式构建研究的学术报告,她汇报了当前护理人力缺乏、照护费用攀升现状下,基于移动互联网专业人员协同为失智症长者及其家属提供照护的有效措施;谭洁博士做了“染恐惧与焦虑的神经生物学机制”的学术报告,其研究团队利用分子遗传学的手段,结合动物行为学、神经示踪、免疫组化等实验方法,揭示不同类型神经元在恐惧和焦虑情绪调节中的分子机制研究;杨渊博士作“大数据医学研究概论的学术报告,他分别从微观的基因组学技术与宏观的流行病学两个层次介绍大数据医学研究,并以肾脏病为例,厄要介绍了智能化肾脏病大数据建设方案及实施路径,为大数据医学—预测医学这门新型交叉学科的建立提供了方法学支撑;杨金凤博士做了“Rorc抑制ST2+调节性T细胞在改善肠道移植物抗宿主病中的作用”的学术报告,该报告详细阐述了ST2+Treg细胞通过双重机制抑制GVHD发生的机制,表明ST2+Treg细胞可作为有效的细胞治疗手段预防GVHD,具较好的临床应用价值;赵博博士做了“中药材鉴定的文艺复兴—分子鉴定时代的学术报告,她基于DNA条形码分子鉴定技术,开发了SSR-HRM技术和质量定量方法-VCQA技术用于中药材及其复方物种的快速鉴定;肖宁博士做了“以US-VUDS为核心的功能泌尿外科学”的学术报告,他报告了超声影像尿动力学检查结合功能学和形态学诊断功能泌尿外科学疾病并制定其正确的治疗方案,其核心检查促进泌尿外科学亚学科的发展;褚淑媛博士作了“真实世界的医疗数据与慢性呼吸疾病的临床研究”,重点介绍了“真实世界研究”在呼吸疾病临床研究中的应用,重点介绍如何利用机器学习算法研究慢性呼吸疾病。王丽萍博士做了“3D打印复合生物支架修复组织缺损的研究”的学术报告,其课题组利用组织工程学技术,构建3D生物打印骨支架修复骨缺损,以及基于MicroCT图像,重建了周围神经的三维模型,旨在构建3D打印人工神经修复神经长段缺损的工作。

本次博士论坛是教学科研成果展示、理论探讨和经验交流的重要平台。本届论坛的成功举办,增进了学术交流,在加强相互协作、启迪创新思维、激发科研兴趣等方面起到积极作用。

(文/赵玉敏 图/桂林医学院融媒体中心 审核/赵玉敏)