今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校承办的胆固醇逆向转运第一届国际学术研讨会成功召开

发布日期:2019-01-23    作者:科技处     来源: 桂林医学院来源

2018年7月28-29日在广西桂林市举办了胆固醇逆向转运(RCT)第一届国际学术研讨会暨RCT专家组成立大会。会议由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会和国际动脉粥样硬化学会中国分会主办,桂林医学院、胆固醇逆向转运专家组(筹)、动脉硬化学湖南省重点实验室、中国动脉硬化杂志编辑部和南华大学医学院承办。来自加拿大、美国以及国内知名高等学校、科研机构和医疗卫生单位的著名专家、学者等260余人齐聚一堂,围绕“胆固醇逆向转运”的主题进行了学术交流。

本次大会宣布了RCT专家组成立,围绕RCT开展了28场学术报告交流:RCT分子机制研究新进展;RCT相关蛋白的功能与调控机制;细胞胆固醇流出与动脉粥样硬化;药物和小分子蛋白对RCT的调控及机制;基于RCT靶点的药物研发;其他与动脉粥样硬化相关的研究。其中,刘国庆教授作了“拟人化胆固醇逆转运小动物模型-LCAT和ABCA1基因敲除仓鼠的构建及其特点”的报告;章大卫教授的报告内容为“ABCG1, cholesterol transport, and its physiological roles”;我校赵国军老师作了“冠心病相关的遗传突变rs17514846对FURIN表达的影响及furin对巨噬细胞行为的作用”的学术报告。此外,大会还收到45篇论文摘要并在会上进行展示、交流。闭幕式上举行了青年论文竞赛颁奖仪式,为获得特等奖、一等奖、二等奖和三等奖的选手颁发了荣誉证书和奖金。

本次研讨会为国内外心血管病和脂质代谢领域的研究人员提供了学习交流的平台,有利于广大同行及时、准确地把握RCT的研究新动向,建立广泛的合作,促进心血管病防治和脂代谢研究的发展和提高,达到了“相互交流、相互学习、相互提高、相互支持”的目的。

(文、图:科技处;审核:赵玉敏)