今天是:

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

“云”赏科技盛宴,我校顺利举办第六届科技周活动

发布日期:2022-11-24    作者:蒋宇婷     来源: 科技处

为认真贯彻落实党的二十大报告中关于科技、人才、创新“三个第一”的重要论述,进一步弘扬崇尚科学的风尚,提升科研工作者和师生的科学素养,我校于11月14日-11月19日以线上会议的方式举办第六届科技活动周。校党委书记、院长张志勇指出,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,深化高校之间科技领域联动协作、汇聚合力,不断完善学校科技创新体系,努力办好人民满意的教育,在加快实施创新驱动发展战略中彰显桂医之为。

学校副院长陈旭,副院长马献力出席活动,本届科技活动周首次全程以线上方式举行,让全校科技工作者足不出户,“云”赏科技盛宴,同时也为我校研究生学术文化活动月提供了丰富的系列讲座。

系列活动一—- 举办2023年度国家自然科学基金申请辅导会

会议邀请了华东师范大学汪南平教授围绕如何提高国自然标书写作进行线上经验分享,针对标书撰写的逻辑性及如何凝练科学问题进行了培训,并从项目申请书摘要、立项依据、研究内容、研究方案、技术路线、特色与创新、研究基础等方面进行了详细指导,结合实际案例分析进行拓展,产生了很好的启示和指导作用。

系列活动二—- 学术高峰论坛

此次活动周高峰论坛举办系列主题丰富、专业性强的学术报告与专题讲座,学校邀请了清华大学、北京大学、复旦大学、同济大学、中山大学、华东师范大学、浙江大学、山东大学、吉林大学、中国科学院、哈佛大学医学院、南方医科大学、中国药科大学、西南大学、广州医科大学、华东理工大学、华中科技大学、西北政法大学、湖南农业大学、悉尼大学、哈尔滨医科大学伍连德生物医学创新研究院、中国疾控中心环境所、南京医科大学、湘潭大学、哈尔滨医科大学、天津工业大学、桂林电子科技大学、国家艾滋病疫苗工程研究中心、中科院海西研究院、上海有机化学研究所、上海长海医院、浙江省人民医院等专家教授做报告,内容涉及基础医学、临床医学、药学、预防医学、生物技术和人文与社会科学等相关领域的研究现状、热点问题,以及新方法和新技术,专业亟待解决的重要科学问题及跨学科的需求等。他们在展现前沿科技成果的同时,探讨生命科学领域未来科技创新的动向,增加兄弟院校间的相互了解,寻求更加广阔的合作机会。

系列活动三—- 实验设计大赛

第六届科技活动周系列活动暨实验设计大赛于11月17日顺利举办。本次大赛共有18名博士参加,各位选手精心准备,选题具有创新性,立项依据充分,科学问题明确,研究意义显著,技术路线清晰、明确,实验方案充实,研究方法先进、运用得当。选手语言规范、吐字清晰、表述准确、流畅,汇报时思路清晰、逻辑性强,回答问题准确、精炼。本次实验设计大赛的汇报内容涵盖了形态、机能、病原、病理、肿瘤、遗传、细胞、生物医学工程、材料、化学、药理、生药、系统生物学、公共卫生、医学检验、临床医学等研究领域,内容丰富,精彩纷呈。师生们通过跨学科的交流拓宽了科研视野,提升了实验设计能力和项目申报水平,达到了“以赛促研”的目的。

系列活动四—-“产学研”研讨会暨第四届企业论坛

为推动医药健康产学研合作开放、协同、创新发展,主动打破高校院墙,打通产学研创新链,探索出一条“校地合作、产学结合、资源共享、互惠双赢”的发展新路,本届科技活动周“产学研”研讨会暨第四届企业论坛邀请了国家艾滋病疫苗工程研究中心主任高峰博士、海氏海诺集团首席科学家惠觅宙博士、中科院海西研究院泉州装备制造研究中心副主任戴厚德博士,就重大传染病疫苗涵盖的两种病毒、两种结果、神奇的玻尿酸、智能传感技术及医疗机器人应用等领域,开设了“高峰论坛”讲座。同时,还邀请了华大集团、上海联影医疗科技股份有限公司、东软医疗系统股份有限公司、军科正源生物医药科技有限公司、易联众信息技术股份有限公司、众联检验认证集团、广西一方天江制药有限公司、桂林三棱生物科技有限公司、桂林市威诺敦医疗器械有限公司、广西甄诚智能科技有限公司、品创科技有限公司、广州伯信生物科技有限公司等十二家区内外大健康产业科技企业参加论坛。本次论坛希望通过“产学研”一体化建设的讨论,将学校构建一流创新生态、建设创新高地,共商、共建、共享产学研合作更加美好的未来,以产学研合作赋能区域和国家创新发展新活力。

系列活动五—- 科技论文壁报展示与交流

为响应国家科技兴国、人才强国、创新驱动战略的号召,鼓励广大科技工作者展示研究成果,促进学术交流,积极推动我校科技工作高质量发展,我校在科学实验中心一楼学术报告厅持续开展科技论文壁报展示与交流活动,搭建学术交流平台,展示优秀研究成果,拓宽科技视野,激发创新动力,打造崇尚学术、开放分享、追求卓越的学院科技文化氛围。

本届科技活动周相聚云端,凝聚国内外一流大学的相关课题组、一流科学家,重在营造科技创新气氛、聚集高层次人才、活跃学术交流平台,主题讲座和科研相配合,点面结合,深入有效,气氛热烈,是我校有高度、有层次、亮品牌的一场科学盛会,全校师生累计在线观看人数达到2000人次,反响热烈。此次科技活动周旨在全面提升我校科技工作者的科技素质,激发我校广大科技工作者科研活力,坚定学术追求,立志将科技创新工作聚焦于国家重大战略需求和区域经济社会发展需求,切实担负起以高水平科技创新服务高质量发展战略的责任和使命,力争在科研战线上闯出新路、建立新功!

(文/蒋宇婷 图/科技处 审核/蒋伟)

专家作线上学术报告

实验设计大赛选手作报告