科学实验中心

设为首页  |  加入收藏

 学校首页  中心首页  中心简介  技术平台  动物中心  科学研究  重点实验室  登记预约  下载中心  中心动态 
站内搜索:
新闻动态

恒温水浴摇床标准操作规程
电子天平标准操作规程
PCR扩增仪标准操作规程
5804R型台式多功能高速冷冻离心机标...

使用操作说明
您的位置: 中心首页>>技术平台>>使用操作说明>>正文

电子天平标准操作规程
2013-01-11 09:00   审核人:

1. 目的:建立电子天平操作规程,规范电子天平的使用。

2.背景知识:依据仪器使用说明和工作人员经验结合编制

3.原理:电子天平实际上是测量地球对放在称盘上的物体的引力即重力的仪器,它是利用电磁力平衡的原理进行设计的。根据电磁力公式F=BILsinθ由于传感器设计好后,其感应线圈的规格尺寸已固定,所以其BL均已固定,而θ90°,故sinθ=1,因此,F的大小与流过导线的电流强度 I 成对应关系。天平空载时,电磁传感器处于平衡状态,加载后,感应线圈的位置发生改变,光电传感器中的光敏三极管所接收的光线强度改变,其输出电流也改变,该变化量经微处理器处理后,控制电磁线圈的电流大小,使电磁传感器重新处于平衡状态,同时,微处理器将电磁线圈的电流变化量转变为数字信号,在显示屏上显示出来。

4.规程

4.1 系统组成:秤盘, 传感器, 位置检测器, PID 调节器, 显示器, 气泡平衡仪(水平仪),底脚

4.2 测试前的准备工作:进行校准, 预热。

4.3 实验室环境:实验室温度应保持在10-35之间,湿度应保持在45%-70%之间。

4.4 参数设定

4.4.1 接通电源,让天平预热。进行校准。

4.4.2 调节天平后座两端的水平旋钮,使天平后面的水泡位于圆圈中心位置。

4.4.3 按下中间控制键后显示"8.8.8.8.8.8.8.8",几秒后显示"0.0000"(若显示不为零,再按一下控制键)

4.4.4 开启侧门,将称量纸或容器放在称盘上,关上移门,屏幕显示读数。再按一下控制键去除皮重,待出现"0.0000"后,即可进行样品称量。

4.4.5 称量完毕,按控制键几秒后至出现"OFF"。

4.4.6 做好登记。

5. 注意事项:

5.1 Mettler AL104 电子天平,可用于精确称量 0.1 mg 以上的样品。称量范围0.1 mg-100 g

5.2 天平箱内务必保持干燥,用硅胶除湿。

5.3 天平开启前,用刷子把称盘刷干净。检查水泡是否居中。

5.4 不可称量过热或过冷的东西,被称物质温度应与室温一致,称取挥发性和腐蚀性样品时,必须将样品置称量瓶中,并加盖,不可直接放在称盘上。

5.5 被称物质不能超过天平最大称量。

5.6称量完毕,检查天平箱内外是否清洁,天平门是否关好,并作好登记。

6.主要参考文献:电子天平使用手册

关闭窗口

版权所有 桂林医学院科学实验中心

桂林市临桂区致远路1号