科学实验中心

设为首页  |  加入收藏

 学校首页  中心首页  中心简介  技术平台  动物中心  科学研究  重点实验室  登记预约  下载中心  中心动态 
站内搜索:
新闻动态

恒温水浴摇床标准操作规程
电子天平标准操作规程
PCR扩增仪标准操作规程
5804R型台式多功能高速冷冻离心机标...

使用操作说明
您的位置: 中心首页>>技术平台>>使用操作说明>>正文

5804R型台式多功能高速冷冻离心机标准操作规程
2012-01-21 07:09   审核人:

1. 目的:建立5804R型台式多功能高速冷冻离心机操作规程,规范高速冷冻离心机的使用。

2.背景知识:依据仪器使用说明和工作人员经验结合编制。

3.原理:在离心力场的作用下,加速悬浮液中固体颗粒沉降(或漂浮)速度。

4.规程

4.1 系统组成:进口高性能压缩机组,无氟制冷剂,配置转子1最高转速1400rpm,最大离心力30X3.75 g容量为30X1.5 ml配置转子2,最高转速1200rpm最大离心力6X125 g,最大容量为4X50 ml

4.2 准备

4.2.1 先开离心机预冷,预冷时间要充足。

4.2.2 选择合适的转头,离心管或离心瓶,将样品仔细倾入离心管或离心瓶中,带盖平衡。

4.2.3 平衡好待离心的样品管(或瓶),对称地安放入转头的孔中,转头盖旋紧。

4.3 实验室环境:实验室温度应保持在10-35之间,湿度应保持在45%-70%之间。

4.4 操作步骤

4.4.1 打开电源,开上盖,把转头在离心机的驱动轴上安放好。

4.4.2 温度设定,先按temp键,然后按▲▼键调节温度。温度范围-9℃—40℃。一般通常设为4℃,关上离心机上盖,离心机的温度开始下降,预冷时间要充足。

4.4.3 速度设定,先按speed键至出现※,然后按▲▼键调节速度。最大速度max14000 rpm;max30x3.75 g。建议用最大速max12000 rpm。使用时不能超出最大速度范围。

4.4.4 时间设定,先按time键,然后按▲▼键调节时间。时间范围1—99 min。

4.4.5 把样品装入适当的离心管,双双用天平平衡重量,盖上离心管盖子并旋紧。

4.4.6 放置样品,把平衡好的离心管对称地放入离心陀中,盖好内盖,然后盖上离心机舱门。

4.4.7 确定所有步骤无误后,按Start键,离心机开始运行,此时要密切监控,达到预设转速后,才能离开离心机。

4.4.8 离心完毕会自动停止,出现嘟嘟响声,此时open键亮。

4.4.8 按open键打开盖子,取出样品。

4.4.9 全部使用完毕后,取出离心陀清理,离心机盖子要打开,等结冰融化后,稍加擦拭及清理。

5. 注意事项:

5.1 请在使用前确实登记,使用者,转速,时间等。

5.2 离心管一定要平衡好,放入离心陀时也要注意平衡,绝对不要超过离心机的最高限速。

5.3 一定要达到预设转速后,才能离开离心机,若有任何异状,要立即停止。

5.4 使用硫酸铵等高盐溶液样品后,一定要把离心机陀清洗干净,也要清理离心机转舱。

6.主要参考文献:5804R型台式多功能高速冷冻离心机操作手册

 

关闭窗口

版权所有 桂林医学院科学实验中心

桂林市临桂区致远路1号