学校首页|学院首页|学院概况|新闻公告|规章制度|专业认证|在线教学|研究生教育|留学生教育|附属医院
最新动态
· 临床医学院举行线上教学公开观摩课
· 临床医学院顺利迎来学生返校复学
· 学校党委书记、院长张志勇带队...
· 桂林医学院附属医院召开2021年...
· 临床医学院组织召开研究生教学...
· 我院举行2022年春季学期学生返...
· 临床医学院召开2022年春季学期...
· 临床教学培训中心为留学生特别...
· 新春送祝福,真情暖人心——桂...
· 桂林医学院副院长陈旭带队到附...
学习交流
您的位置: 学院首页>>附属医院>>学习交流>>正文
膝关节保健
2021-11-22 17:14 临床医学院  临床医学院

哪种运动最伤膝盖呢?答案是:久坐不动才最伤膝盖!健身跑步(非竞技)者关节炎的发病率为3.5%而久坐不动者,关节炎发病率高达10.2%——因为膝关节长时间处于屈曲紧张状态,并影响着局部循环。时膝关节的负重几乎

一、护膝操主要目的是增强肌群。

1.靠墙静蹲

背靠墙壁,双脚略宽于肩,脚尖向前稍向外打开,借助墙的依托缓慢下蹲,大腿小腿之间夹角不要小于90度。保持这个姿势直到难以坚持,每天3~5次。

2. 坐姿抬腿

坐在靠背椅子上,一条腿伸直,尽量抬到跟地面平行并勾住脚坚持10~15秒后,慢慢放下。两腿交替进行。每天3组,每组20次。

3. 平躺蹬车

身体平躺,双腿抬起做蹬车动作,每组重复10~20次,可根据自身感觉调整次数。建议在家抽空练习。

二、一些Tips:  

控制体重

注意膝关节保暖,如使用保暖护膝

行动时膝盖保持微弯的姿势是健康的,这个可注意运用在上下台阶等多个场景。完全顶直如跳跃和久站,过度屈曲如深蹲和跪坐,都是不利的。

急速的动作易损伤膝关节。

运动场地选择塑胶地面;鞋底应有缓冲功能;

不穿高跟鞋。




                                 预防保健科采编


关闭窗口

桂林医学院临床医学院  版权所有 地址:广西桂林市秀峰区乐群路20号 电话:0773-2833086(院办) 2815539 (教学管理部)