关于征集卫生健康领域“重大需求清单”的通知
  • 作者:王志刚
  • 编辑:秦国维
  • 发布时间:2024-06-11

各二级学院、部门:

接自治区科技厅通知,为一进步强化国家科技重大项目聚焦国家需求的战略定位,现开展卫生健康领域重大科技需求征集工作。请围绕生命健康、自主创新、重大战略、经济发展等方面,提出卫生健康领域重大科技需求。

一、聚焦“生命健康”

梳理凝练健康促进与疾病防治方面的预期可实现的重大科技需求。例如(一)在医疗水平与能力提升方面,通过科技手段、智能技术,实现基层医疗水平提升,实现医疗水平在地区之间、城乡之间均质化、提质化发展的需求;(二)在罕见病、儿童用药方面,政府应解决市场失灵问题,通过组织科研攻关,进一步满足罕见病诊疗、儿童药可及等方面需求;(三)在肿瘤防治方面,通过预防性疫苗开发,来高效、低成本地实现肿瘤发病率下降,如通过HPV疫苗预防宫颈癌。

二、聚焦“自主创新”

聚焦科技、产业竞争中坚持自主创新,梳理、凝练需优先发展、预期可实现的卫生健康科技方面的重大需求。例如(一)在生物信息共享使用方面,关注在人群队列、生物样本、生物组学数据库等方面的自主创新,满足我国科研人员对生物信息的需求;(二)在生物医药科研、产业领域,提升基础实验设施、试剂耗材、仪器设备、生产设备、分析软件国产化率等方面的需求。

三、聚焦“生物安全”等重大战略

梳理、凝练生物安全、卫生援外等对于卫生健康领域科技方面的重大需求。例如(医)未知突发疾病防控、全球抗生素耐药性、生物武器扩散、外来物种入侵等方面的健康科技需求;(二)卫生援外国家特色疾病与健康问题,及当地特色环境下的健康风险问题等方面的健康需求。

四、聚焦“生物医药产业、生物经济”发展

梳理、凝练我国医药产业、生物经济、健康服务业等产业发展中的重大科技需求。例如(一)在原创性新药、高端医疗装备产业发展中的重大科技需求;(二)支撑生物经济产业发展的关键共性科技需求;(三)在民营医疗、跨境医疗、健康体检、养老服务等健康服务业发展中的重大科技需求。

请各二级学院高度重视,认真组织。从创新实践出发,结合优势学科,梳理凝练科学问题,并填写《卫生健康领域“科学问题清单”征集表》(详见附件1),于2024年6月12日11:00前将《征集表》电子版发至邮箱:1125817207@qq.com,邮件请以“XX学院+征集表”命名。联系人:王志刚,电话:18707732926。

附件:卫生健康领域“科学问题清单”征集表

2024年6月10日