临桂临床医学院

当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 正文

桂林医学院医路领航工作室开办七期创新创业门诊
日期: 2023年06月16日 16:21      信息来源: 临桂临床医学院

为了给学生在创新创业项目、竞赛的备赛,创业项目的孵化以及升学就业等方面提供帮助和指导,2023年4月—6月,桂林医学院医路领航工作室共开设七期创新创业门诊。

此次门诊前六场为创新创业项目、竞赛咨询专场。学校学生工作部(处)部(处)长、研究生工作部部长龙亮,学校党委宣传部副部长、党委教师工作部副部长、校友办主任刘梦青,以及校团委实践部部长、二级学院专职辅导员等共6名工作室成员担任出诊专家。有来自临桂临床医学院、临床医学院、基础医学院、护理学院、口腔医学院、人文与管理学院、药学院等七个学院的共计42名同学前来咨询。咨询项目共计23项,其中创新项目15项、创业项目8项。针对前来咨询的已立项项目,出诊专家通过询问各项目负责人及团队成员在创新创业中存在的困惑和难点,就每个项目的具体问题和细节进行深入探讨交流,结合自身丰富实践经验,对如何优化商业计划书、如何改变创业项目同质化问题、如何高效做好指导老师与组员之间的项目沟通等问题,给出了具体建议与措施,帮助学生进一步找准项目定位,提升项目的内涵。针对前来咨询的待孵化项目,出诊专家讲述自己以前指导学生参与竞赛的经历,鼓励学生积极参与创新创业竞赛、项目,激发学生的创新创业热情。针对前来咨询升学、就业方面问题的学生,出诊专家指导学生做好未来考研与职业生涯规划,帮助学生明确未来就业方向。

此次门诊第七场为模拟招聘会,第二附属医院(临桂临床医学院)党委副书记黄宇平担任面试官。有来自临桂临床医学院、临床医学院的共计5名学生前来参加模拟招聘。黄宇平对每一个求职者进行一对一面试,通过现场提问的方式来考验学生的面试准备与临场应变能力。一对一面试结束后,黄宇平对学生进行集体辅导。他结合自己的招聘经历及丰富的大学生就业工作经验,鼓励学生拓宽自己的就业途径,指导学生在面试过程中更好地表现自己,并从医院用人的角度来告诉学生如何提升自我。

据悉,医路领航工作室于2022年12月入选第一批广西高校高水平辅导员工作室,以职业规划与就业创业指导为主要建设方向。未来,工作室将持续提供创新创业门诊服务,旨在拓展实践平台,深化育人途径,提升医学生的创新创业能力,进一步推动高水平、高质量的“双创”人才培养建设。

(文/敬晓娟  图/赖春婵、钟敏敏  审核/蒋艳平)

第一期门诊

第二期门诊

第三期门诊