马克思主义学院课程建设总体情况
  • 作者:SZB
  • 编辑:SZB
  • 发布时间:2022-09-15

习近平总书记指出,高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要按“六要”和“八个相统一”要求加强思政课建设和教学改革,不断提高思政课教学的思想性、理论性和针对性、亲和力。我校思政课坚持从科研与教学、理论与实践、内涵与外延等多个维度开展改革创新实践,通过团队合作,围绕中心、多点突破,形成由校级、厅级、自治区级、国家级等20多个立项课题和教学论文构筑的立体式、多层推进、研究-实践-再研究-再实践教改创新体系,持续深化打造桂医“‘一体七翼’学、训、研结合学以致用思政课教学改革创新实践”的新时代思政课育人特色。

“一体”,以课堂教学为本体,传承红色基因、赓续中国共产党人精神血脉为本色,教材资源与校本资源及医学生职业生涯规划紧密结合,从理论与实践上把马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好讲清讲透,同时用蒋仁生、张积慧等杰出校友和唐玮鲜等优秀学子的先进事迹进行理想信念教育,使教学内容更有针对性、亲和力;教学形式上教师主导、学生主体,老师授课、课堂讨论、学生说课、学习体会分享、学训研与校内外实践基地现场教学结合、校领导上课与校外专家讲座结合等,在提高课堂教学的思想性、理论性同时,增强学生的参与度、认同感。

“七翼”,围绕“一体”学以致用,学、训、研结合技能化培育,展思政课立德树人、教书育人之翼,增强学生的获得感。

一行思政课暖心育人之翼:老师在上课时发现部分学生因学习压力及成长成才过程的烦恼存在一定的心理健康问题,课后主动找学生谈话、谈心和进行心理辅导,及时帮助学生减压和卸载思想包袱,增强学生获得感,得到学生的肯定、感谢,体现对学生的关心、爱心、暖心,使思政课成为有温度有情感的金课。

二展思政课网络育人之翼,通过线上课程、线上线下混合式课程、易班网络学习(思政课基本知识在易班平台运行,学生期末考试20%的成绩评定在易班平台学习过程中形成)、建立授课班级学生微信群、QQ群(老师即时答疑解惑等),使思政课突破时空之限,线上线下互动,课内课后互动,生师互动,拓展育人功能。

三展理论研究与科研育人之翼:依托校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”等平台,针对学生反映的深层次思想认识问题与理论困惑,受制于课堂教学环境和条件无法即时解决,指导学生把它转化成理论研究,孵化出学生的科研立项课题,既解决了学生深层次的思想认识问题,又提升学生的获得感。

四展学生社会实践能力之翼:校内和校外社会实践教学基地开展学生行为能力训练,解决学生“学、用、行”脱节问题,学以致用,提高学生的社会认知能力。模拟法庭、道德辩论赛、社会问题调查、红色剧场、微视频说课、实践基地研学等6大实践教学品牌,既在实践中解决学生思想认识问题,增强对国情、社情的了解,传承红色基因,又提高了学生综合素质和实践能力,获得学生认可和喜爱。

五举德医相融技能化培育之翼:依托“中国医师人文医学执业技能培训(桂林医学院)基地”,组织学生开展中国医师人文医学执业技能培训“德医相融”,把社会主义核心价值观嵌入培训内容,使学生获得结业证书和资格证书增强就业竞争力、增强获得感同时,提升思想素质,使思政课教学功能外化。

六展思政课育人阵地之翼:为使思政课教学更接地气,指导学生组建了8个社团(有会员500多人),其中“医患关系研究协会”等侧重于理论研究和科技创新活动,“激流辩论社”等侧重于能力训练与技能培育。以学生社团为抓手,以团促教、以团促改、以团促建,实现思政课教学功能拓展,增强思政课教学影响力和渗透力。

七扬思政课教师理论宣讲之翼:以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”“中共党史与红色文化育人研究中心”等为平台,给学工干部、学生干部等作专题讲座;与桂林市七星区新时代文明实践中心结对共建走进街道、社区、企业等进行理论宣讲,扎实推动党的创新理论成果走进学生、走进社区。

我校思政课教学改革创新实践活动先后获得广西教育厅全区高校思政课教学巡视、巡察组专家肯定和好评,《光明日报》以《桂林医学院:“精彩一课”为思政教育注入“源头活水”》为题、中国经济网以《桂林医学院:党史学习弘扬红色文化深入推进思政课改革创新》为题、《广西日报》以《有情有景,入脑入心——桂林医学院思政课教学实践创新纪实》为题等进行专题报道,也得到《桂林日报》《桂林晚报》《桂林日报全媒体中心》等当地主流媒体的宣传报道。

各教研室课程建设如下

2001年,自治区级重点课程:邓小平理论概论

2003年,自治区级精品课程:邓小平理论与“三个代表”重要思想概论

2004年,自治区级重点课程:马克思主义哲学原理