马克思主义学院党委召开理论学习中心组暨教职工理论学习2022年第2次集中学习会
  • 作者:于珺
  • 编辑:刘新栋
  • 发布时间:2022-06-28

6月27日下午,马克思主义学院党委在人文楼316室召开理论学习中心组暨教职工理论学习2022年第2次集中学习会,学院党委理论学习中心组全体成员和全体教师参会,校党委常委、统战部部长、工会常务副主席李海林作专题培训。学习会由学院党委书记、副院长胡友根主持。

学习会上,李海林首先作《中国共产党统一战线工作条例》专题培训,对《条例》修订情况、意义和各章节的重要内容进行了深入解读,联系马院工作提出了指导性意见,他勉励马院教师立足大统战格局,做好统战知识与思政教学的融合,充分发挥思政课在统战工作中的重要作用。

胡友根领学习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,并结合马院工作实际作题为《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神,勇于担当,努力做好新时代立德树人工作》的中心发言。他以“四条经验”“四点希望”“四点要求”以及“五个模范”概括总书记的重要讲话精神,指出马院教师应该学深悟透习近平总书记重要讲话的主旨要义、丰富内涵和实践要求,胸怀“国之大者”,勇于担当,坚持为党育人、为国育才,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力做好新时代立德树人工作;强调马院各党支部应进一步加强“第一议题”的学习,全体教师要勇于担当,共同建设好马克思主义学院。

学习会上,吕卫华、张建平、刘朝华还分别领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话精神、新时代廉洁文化建设、清廉广西建设、清廉学校建设相关文件精神,并结合工作实际分享了学习体会;王强芬、刘胜良作为教师代表分别结合习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神作了交流发言。

(文、图/于珺 审核/张建平)