马克思主义学院举行新任党支部书记和支部委员集体谈话
  • 作者:马克思主义学院
  • 编辑:于珺
  • 发布时间:2023-05-31

5月30日下午,马克思主义学院在人文楼316会议室召开各党支部书记和支委委员集体谈话。全体马院班子成员参加谈话。

学院党委书记、副院长胡友根讲话。他代表马克思主义学院党委和班子向新任的各位党支部书记及支委委员表示祝贺和感谢。他指出,此次集体谈话既是一次集体的岗前谈话,也是一次政治谈话,是坚持和加强党的全面领导、深化全面从严治党的必然要求,也是为了加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党组织政治功能和组织功能,进一步推进学院各项工作有序开展的需要。

胡友根向与会新任委员提出希望:一是要提高思想认识,提高政治站位;二是要加强政治理论和党建业务和文件制度的学习;三是要做到党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实、同考核,既抓好重点工作,也抓好常规工作;四是党支部副书记、支委委员要与党支部书记紧密团结协作;五是要坚持以人民为中心的发展思想;六是要发挥好谈心谈话等“第一种形态的”监督作用;七是要讲纪律、守规矩。

副院长吕卫华在谈话中指出,党支部委员是学院的中流砥柱和中坚力量,每一个成员都应该是一面旗帜,在责任面前要向前一步,在利益面前要后退一步,要发扬能吃苦、能战斗的精神,“建强一个堡垒,树起一面旗帜”,加强党建与业务融合,促进学院高质量发展。

学院党委副书记、纪委书记、副院长张建平代表学院纪委对全体新任委员作廉政谈话。她指出这是纪委运用监督执纪“第一种形态”提醒谈话的一种形式,强调党支部要充分发挥监督执纪作用,善于运用提醒谈话召开组织生活会批评帮助实施主体,同时强调党支部要增强党组织政治功能,要充分发挥教师党支部在教师思想政治工作中的重要作用,在教师入职、考核、评优、晋升中在其政治立场、思想素质、师德师风上给出明确的考察意见。她希望各位委员做廉洁自律的表率,经常用“五个是不是”对照自己,严于律己,以身作则,筑牢拒腐防变的思想防线。

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室党支部书记陈碧代表新任委员作发态发言。各党支部委员将会精诚团结、解放思想、开拓创新、务实高效,始终保持积极向上的人生斗志和奋发有为的精神状态,紧紧围绕立德树人各项工作任务,努力开创本部门工作的新局面,不辜负学院党委的重托和各位党员群众的期望。

通过此次谈话,将有利于马克思主义学院形成合力,推进学院高质量发展。

(文、图/于珺 审核/张建平)