思政课程与课程思政同向同行育人——马克思主义基本原理教研室与细胞与遗传学教研室举行集体备课会
  • 作者:刘辉
  • 编辑:马克思主义学院
  • 发布时间:2022-07-01

推进课程思政与思政课程建设,构建全员、全课程的大思政教育体系,是落实立德树人根本任务的战略举措。为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,积极推进我校课程思政建设,马克思主义基本原理教研室联合细胞与遗传学教研室于6月30日上午举办了“医学院校思政课程与课程思政同向同行育人交流会暨集体备课会”,并邀请学校督导刘永明教授、霍群副教授出席。马克思主义学院副院长吕卫华、张建平、刘朝华及两个教研室的任课教师共同参加,集体备课会由王强芬教授主持。

吕卫华在会议伊始指出,跨学院进行集体备课是医学院校思政课程与课程思政同向同行育人的创新尝试,能充分发挥各门课程的育人作用,共同提高人才培养质量,培养合格的接班人。

随后,智能医学与生物技术学院肖福英教授、马克思主义学院王强芬教授分别分享了各自在课程思政教学中的经验。肖福英以《医学遗传学课程思政》为题,从课程思政建设要求、课程思政策略、课程思政的方法、课程思政的评价四个方面分享了医学遗传学课程思政的教学经验。王强芬分享了以《马克思主义基本原理》为例的思政课程同向同行育人的探索,她从思政课程与课程思政的内涵及关系、科学设计课程思政教学体系等方面介绍了自己的所悟所感。她希望通过同心聚力、同行助力、同向发力的方式共同推进我校思政课程与课程思政同向同行。

会上,马克思主义学院于珺博士以《马克思主义基本原理》智慧实践学习共同体构建为题讲述了思政课程的创新;赵明博士以《马克思主义基本原理和科学技术体制》为例讲解了医学院校思政课程与课程思政相融合的具体做法。

两个学院的教师在会上进行了深入地交流。

刘永明在点评环节中认为,此次集体备课会是我校首次跨学院、跨部门、跨专业的集体备课会,他用“思政”与“育人”两个关键词来概括本次会议,指出思政的本质就是培养社会主义接班人,并从执业之德、为人之格、处世之则三个方面进行阐述。霍群则认为,本次集体备课会开了我校的先河,通过交流得以碰撞、交叉、创新并产生出思想的火花。

刘朝华在会上进行总结。他衷心感谢兄弟学院对此次集体备课会的支持,希望未来能在马克思主义基本原理教研室与细胞与遗传学教研室的专业教师之间开展协同协作,真正实现思政课程与课程思政的同向同行,共同为党育人为国育才。

教师们表示,在今后的教学中将结合本次观摩所学到的方法和思路,努力实现思政课程与课程思政的“同向同行”,共同推动课堂教学的高质量发展。

(文/刘辉 图/于珺刘新栋 审核/张建平)