学校党委副书记、院长曾小云为青年学生讲授思想政治理论课
  • 作者:周玲
  • 编辑:马克思主义学院
  • 发布时间:2024-05-30

5月29日上午,校党委副书记、院长曾小云教授走进思政课课堂,为2023级公共管理类本科2班、2023级药品经营与管理高职专业的学生讲授题为“走好新时代科技自立自强之路”的形势与政策课。

曾小云以新时代、科技自立自强、新质生产力等关键词导入,从“科技自立自强的必要性、科技自立自强的可能性、我国科技自立自强的主要举措”等三个方面,深入浅出地分析了当今世界新一轮科技革命和产业变革突飞猛进、科技竞争日趋激烈的背景下,我国走好科技自立自强之路的极端重要性。同时,引用大量的最新数据和生动案例,深刻阐释了习近平围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述。

曾小云指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,提出了一系列重要论述,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列重大战略举措,引领我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,这为我们进一步走好科技自立自强之路奠定了良好的基础。面对科技创新日益成为国际战略博弈的主要战场,以及科技创新广度、深度、速度和精度的加速演进,我国必须全方面多维度加快科技自立自强的步伐,坚定不移走好新时代具有中国特色的科技自立自强之路,努力实现高水平科技自立自强。

曾小云结合自己的工作学习体会和医学生实际,围绕2023年和2024年生物医药科技领域热点及科技创新进展,与同学们进行了深入交流互动,希望同学们牢记习近平总书记“坚持面向人民生命健康”的殷殷嘱托,弘扬“科学家精神”,秉承“弘德善医”校训,践行“健康所系,性命相托”誓言,努力学习,奋发有为,不负韶华,不负时代,主动担负起时代使命,服务健康中国事业。

同学们纷纷表示,曾校长的这堂课震撼了心灵、解开了疑惑、激发了动力,引发了大家更深层次的思考,是一堂有视野高度、有理论深度、有人文温度、有医学广度的思政课。今后,大家一定会牢记曾校长的勉励和期盼,树立“科技创新、强国有我”志向,凝聚青春力量,勇担历史使命,努力为加快实现高水平医学科技自立自强书写挺膺担当的青春篇章。

(文/周玲 图/李丽雯 审核/刘朝华 吕卫华)