奋力书写为守护人民健康、建设健康中国挺膺担当的青春华章 ——学校党委书记张志勇为青年学生讲授思想政治理论课
  • 作者:周玲
  • 编辑:马克思主义学院
  • 发布时间:2024-06-20

“同学们,医学门类有哪些学科和专业,‘临床医学’的英文如何表述,中文如此表达有何意谓。新时代我们国家的医学科技创新在哪些方面取得了重大突破……”

6月19日上午,校党委书记张志勇教授走进思政课课堂,以“走好新时代科技自立自强之路”为题,为2021级临床医学本科二附院班、2023级医学影像学本科班学生讲授“形势与政策”专题思政课,马克思主义学院班子成员、思政课教师代表和授课班级辅导员参加旁听。

课堂上,张志勇以授课班级学生已经和正在开设的医学专业课程为切入点,围绕“当今世界科技发展的特征和趋势”“新一轮科技革命带来的机遇和挑战”“我国实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国的主要举措”三个方面,结合精准医学、转化医学、再生医学等未来三大新兴医学的发展与展望,盘点2023年、2024年我国医学科技创新最新成果等相关内容,与同学们进行了深入交流互动。

张志勇指出,习近平总书记在科学家座谈会上首次提出“四个面向”,明确了“面向人民生命健康”在国家现代化建设全局和高水平科技发展布局中的战略定位;党的二十大报告进一步提出将保障人民健康置于“优先发展”的重要战略位置;医学科技创新是保障人民生命健康的关键抓手,在一些关键领域还存在关键核心技术被“卡脖子”,在全球公共卫生治理格局深度调整、科技革命持续演进和新一轮产业变革蓬勃兴起的大背景下,我国医学科技创新面临发展机遇的同时,也面临生命健康创新领域之间、全球各国之间的激烈竞争。

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,我们国家正在实施健康中国战略,我们医学生首先要树立大健康的观念。”张志勇在与同学们交流中勉励大家,“作为未来医者,我们要勤奋学习、追求卓越,推动医学科技创新,在健康中国建设中谱写人生精彩华章。”

课后,师生们纷纷表示,张书记的这堂思政课思想深刻、内容丰富、生动鲜活、娓娓道来,既有思想高度,又有情感温度;既有理论深度,又有实践力度;既有理性思辨,又有实证分析;既有价值追求,又有实现路径。“学医注定是一条难走的路,学医很苦,但坚持到底一定很酷!”同学们表示,在接下来的学习生活中一定脚踏实地、锐意进取,秉承“弘德善医”校训,践行“健康所系,性命相托”的医学生誓言,在医学道路上坚守初心、矢志不渝,追求创新、悦纳艰辛,奋力书写为守护人民健康、建设健康中国挺膺担当的青春华章!

(文/周玲 图/李丽雯 审核/刘朝华、吕卫华)