图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆简介
 
 

桂林医学院图书馆创建于1958年,伴随着学院的建设和发展而不断前进。多年来,图书馆坚持走内涵发展为主的跨越式发展战略,根据学校的发展规模和学生数量,结合图书馆事业发展的水平和方向,不断扩大办馆规模,增加馆藏数量,提高人员素质,完善管理制度,提高服务水平。 现有馆舍面积约4.76万平方米,分为东城校区图书馆和乐群校区图书馆和临桂校区图书馆。馆内设有中外文书库、期刊库、报纸阅览室、多媒体阅览室、情报服务和医学科技查新室、读者自修室等服务机构及场所。现有阅览座位1840个,能充分满足读者的阅览需要。

据学校的专业设置、学科重点以及教学科研发展需要,图书馆收藏有以临床医学、药学、生物技术、医学检验、护理学等学科门类及其相关的基础理论和应用技术方面为重点的纸质图书159.06万余册,电子图书548.82万余种,中、外文纸质报刊4467余种。

自2000年以来,先后引进ProQuest Medical Library、Springer Link、中国知识资源总库、万方数据中华医学会数字化期刊、读秀学术搜索、百链云图书馆、中国生物医学文献数据库、网上报告厅等各类中外文数据库42个;自建了供读者利用的随书光盘数据库、桂林医学院课程参考书目库、医学教学图片数据库、医学科技查新数据库,形成了电子文献与纸质文献相结合、网络资源与本地资源相配套,以医药卫生文献为特色,涵盖生物、管理、人文、数理科学以及其他社会科学文献协调发展的馆藏体系,充分满足师生的教学科研需要。

2015年升级为ILASIII文献信息管理平台,实现了图书馆管理和服务的自动化。坚持“读者第一,服务至上”办馆宗旨,基于网络环境下实行藏、借、阅、咨一体化的服务管理模式。图书馆每周开放时间长达112小时;电子资源全天24小时为全校师生开放。

图书馆是广西科技厅授权在医药卫生、生物技术专业范围进行检索的科技查新机构,是CNKI一级服务中心,中国高等教育文献信息保障系统(CALIS)成员馆及CALIS E读示范馆。与国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高等教育文献信息保障系统(CALIS)华南中心和医学中心、广西区内图书馆建立了馆际互借和文献传递合作关系,实现资源共享。

图书馆始终坚持以教学为中心,围绕“一套服务理念、两种服务模式、三个创新机制”的理念,坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,不断改革管理模式和服务方式,从优化服务、拓展图书馆教育和信息功能、业务管理、读书活动、提高人员素质入手,变被动服务为主动服务,使读者服务工作向多层次、多元化、网络化、数字化的方向发展,为全校师生的教学、科研提供良好的文献保障服务,对提高教学质量和丰富校园文化发挥着越来越重要的作用。

   
  相关下载 更多>>
· 图书馆简介
  读者服务 更多>>
· 图书馆简介
  快速链接
体育部
 
 
 学校首页 | 首页 | 本馆概况 | 读者指南 | 科技查新 | 电子资源 | 行政办公 | 快速通道 | 网上图书馆 | 学院主页 | 旧版回顾 

临桂地址:桂林市临桂区致远路1号  电话:0773-3680915

东城地址:桂林市七星区环城北二路109号

版权所有:桂林医学院图书馆