体育文化

位置: 网站首页 > 体育文化 > 正文

“太极修身、伴我一生”——桂林医学院首届太极拳团体表演赛圆满成功

作者:黄鹏   时间:2021-06-15

正值中国共产党建党100周年到来之际,2021年6月11日,我校在临桂校区大学生活动中心一楼举办题为“太极修身、伴我一生”的首届太极拳团体表演赛,本次有24支代表队参赛,其中包括留学生代表队,共500多人次参加此次表演赛。

本次比赛由体育部、学工部、校团委三部门联合举办,校教学总督导孙俪、统战部部长兼体育部主任李海林、学工部部长胡有根、校团委副书记高进涛、工会副主席(原体育部主任)邓立光、各二级学院领导及体育部老师出席。

统战部部长兼体育部主任李海林对比赛发表讲话,他强调太极拳作为中华民族传统体育中一颗璀璨的明珠,是中国的“国粹”,内涵丰富,价值多元,寓意深远。太极拳虽为“小技”,但有“大作用”,这种“大作用”正在于可以培育青少年“刚健自强”的精神,凝聚中华民族的“精气神”,从而铸就中华文化的坚实脊梁其形象和内涵已是中国文化元素和民族特色的标志。此次表演赛,既是对我校太极拳教学的一次大检阅,也是贯彻落实“教会-勤练-常赛”学校体育工作的方针体现。太极拳亦是学校首批“课程思政”和校级“一流本科建设”的课程,体育部将努力把太极拳建设成体育精品课程。

(文/黄鹏 图/余宏伟 审核/覃强)

团体太极拳表演

留学生团体太极拳表演