当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年全民国家安全教育日活动的通知

【来源:关于开展2019年全民国家安全教育日活动的通知 | 发布日期:2019-04-02 】

各二级学院(系):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,根据教育部、自治区的工作部署以及自治区教育厅文件要求,决定即日起至2019年4月16日集中开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动。现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导。各二级学院(系)要高度重视,结合《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,加强统筹安排,让师生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。要把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,加强民族团结、防暴恐安全教育,引导学生从小树立国家安全意识和防范敌对势力意识。重点开展反邪教警示教育、保密教育,增强师生识邪防邪反邪意识和反奸防谍意识,提高反渗透、反策反、反窃密能力。要不断充实教育内容,完善教学体系,持续推动国家安全教育进校园、进教材、进头脑,建立和完善国家安全教育长效机制。

二、丰富教育形式。各二级学院(系)要结合实际,丰富教育形式,拓展教育载体,充分调动师生的积极性和主动性。积极开展安全教育课、主题班会等活动;依托国家安全有关部门、研究机构及专家学者,组织专题讲座、报告会、研讨会;会同相关部门举办知识竞赛、演讲比赛、微课大赛。尽量做大规模、造出声势,形成“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力。

三、做好活动宣传和总结。各二级学院(系)要丰富宣传形式,将活动开展情况在校园网进行报道,大力宣传国家安全法和总体国家安全观,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。各二级学院(系)要及时总结活动开展情况,并请于2019年4月17日前发送至保卫处,邮箱:bwc@glmc.edu.cn

桂林医学院

2019年4月2日