当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于开展预防一氧化碳中毒集中整治行动的紧急通知

【来源:关于开展预防一氧化碳中毒集中整治行动的紧急通知 | 发布日期:2019-01-29 】

校直各单位、各部门:

一氧化碳中毒是冬春季节威胁人民群众生命安全的“隐形杀手”。2018 年以来,自治区组织开展了预防一氧化碳中毒的系列工作,取得了一定成效。但由于近期受持续低温阴雨、“回南天”等天气影响,加上一些地方宣传教育不到位、隐患排查不彻底、市场整治不深入等原因,群众一氧化碳中毒事件一再发生,出现较严重的伤亡事件。春节即将来临,预防一氧化碳中毒工作压力加大、形势严峻。

人命关天、生命至上。自治区党委、政府对预防一氧化碳中毒工作高度重视,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等自治区领导先后就此作出批示。为贯彻落实自治区领导批示指示精神,切实保障人民群众生命安全,确保人民群众度过平安祥和的春节,经自治区党委、自治区人民政府同意,结合我校实际情况决定在全校范围内开展预防一氧化碳中毒集中整治行动。现就有关工作通知如下:

一、集中整治行动时间

2019年1月22日至2月28日。

二、集中整治工作内容

(一)深入开展宣传警示教育。

校直各单位、部门要采取多种形式,加大力度开展宣传警示教育活动,确保宣传警示教育进入千家万户,切实做到家喻户晓,人人皆知。学工(部)处、研究生工作部、各二级学院(系)利用QQ群、微信群、易班群等提醒在(留)校师生以及在外实习的学生,预防一氧化碳中毒工作。重视燃气器具安装使用过程中的安全隐患,也要关注煤炭、柴火、汽油、柴油等燃料、可燃物使用过程中的安全隐患,确保室内通风,坚决防范一氧化碳中毒事故发生。

(二)集中排查重点隐患问题。

明确针对重点隐患(热水器安装在室内且无排烟管伸出室外及在封闭空间内烧炭取暖的情况)进行拉网式排查,确保隐患排查全覆盖、无死角。

(一)立即开展工作部署。

校直各单位、部门召开专题会议,对预防一氧化碳中毒集中整治行动进行专项部署,加大宣传力度。

(二)加强假期应急值守和信息报送工作

按照学校节假日值班工作的要求,安排好领导带班、人员值班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报学校,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

桂林医学院

2019年1月28日