当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年秋季开学校园安全隐患全面排查工作的通知

【来源:关于开展2022年秋季开学校园安全隐患全面排查工作的通知 | 发布日期:2022-08-23 】

校直各单位、部门:

新学期开学,为落实《自治区教育厅关于做好2022年秋季开学和中国-东盟博览会、中秋节、国庆节期间学校安全稳定工作的通知》,杜绝各类突发事件的发生,确保秋季开学的校园安全,全面排查整治学校安全隐患,坚决稳控安全形势,现就有关事项通知如下:

一、重点任务

(一)加强校园安全隐患排查整治。各单位、各部门要提高对安全工作的认识,安全重于泰山,防范于未然。高度重视做好校园安全工作,落实安全工作责任。各单位、各部门在秋季开学前要开展一次安全工作检查,突出消防、食品、危险化学品、建筑施工、燃气等领域,以及图书馆、宿舍、食堂、实验室、教学楼、校内经营性场所、电动自行车停放充电场所等重要场所,并结合近期防汛防台风形式,加强对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、围墙、挡土墙、校内河流湖泊、排水设施、地质隐患等进行全面排查,落实隐患闭环管理,全面消除安全隐患。认真查找安全工作存在的薄弱环节,加强整改,落实到人,及时解决安全问题,努力将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

(二)加强校园安全防范。做好国务院第八次大督查反馈问题“回头看”工作,继续摸排校园安全防范建设的缺口和漏洞,加大投入,进一步完善学校人防物防技防措施,从严落实校园安全管理措施。结合疫情防控,加大校门口管控力度,严格落实门卫制度,落实校外人员入校登记查验制度,禁止无关人员和校外机动车辆进入校园,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品和管制器具等危险物品带入校园。重要活动及节假日期间,加大重点部位和场所巡逻密度。

(三)加强安全教育提醒。各单位、各二级学院要充分利用部门会议、班会的形式,认真上好“秋季安全第一课”,根据在校学生、实习学生的实际情况,利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、校园欺凌、心理健康、防盗、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒。要重点强化防范电信网络诈骗宣传教育提醒,特别是加强对新生的安全教育,做到师生员工全覆盖、经常性、常态化。适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

(四)加强矛盾纠纷风险隐患排查化解。要结合实际,加强对铺面出租、劳资纠纷、教职工待遇、校园欺凌、学生意外伤亡等方面矛盾纠纷和风险隐患的梳理排查,加强信息的收集、分析和评估,密切关注相关人员及师生员工思想动态和异常行为,做到底数清、情况明,积极研究化解方案,落实责任和措施,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防个人极端事件的发生和赴邕进京集体上访。关心关爱一线教职员工身心健康,通过适当方式,加强对食堂工人、宿舍管理员、保洁员、水电工、校车驾驶员、安保人员等一线工作人员身心健康状况的了解和评估,确保正常履职,避免因个人矛盾、心态失衡等制造事端。在教师节、中秋节、国庆节等节点,要做好重点对象的节日慰问,并对不稳定的重要群体、重点人员进行教育引导和稳控。加强对已掌握的校园及周边各类易肇事肇祸、精神障碍患者以及心态失衡、行为偏执、扬言报复社会的重点人员的防控。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各单位、各部门要强化底线思维和红线意识,牢固树立人民至上、生命至上的理念,将安全放在学校开学工作的重要位置,切实加强组织领导,统筹发展和安全,严格落实学校安全主体责任,严防各类安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实保障广大师生生命安全和身体健康,维护校园和谐稳定。

(二)强化明查暗访。开学前后,要加强督导调研,学校以明查暗访的方式,深入一线开展安全检查,及时纠正责任不落实、措施不到位现象,及时堵塞漏洞、补齐短板。要重点检查校园安全防范措施是否严格落实,并对检查结果进行公示。

(三)强化应急值守。中国—东盟博览会和中秋节、国庆节期间,要安排好值班和领导带班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报。

(四)及时报送信息。各单位、部门请于2022年8月25日下班前将隐患排查情况经本单位、部门主要负责人签字后,以书面形式报送学校保卫处。联系人及电话:周伟纯,18172685767。

桂林医学院保卫处

2022年8月23日