当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于全校师生安装“国家反诈中心”APP的通知

【来源:关于全校师生安装“国家反诈中心”APP的通知 | 发布日期:2022-10-22 】

校直各单位、部门:

近年来电信网络诈骗案高发,给师生的生活造成了很大影响,大学生更是诈骗案的主要受害群体。为进一步加大电信网络诈骗犯罪治理力度,预防犯罪,切实维护师生合法权益,提高广大师生防范电信网络诈骗的意识和能力,现就全校师生推广下载安装“国家反诈中心”APP工作通知如下:

一、工作目标

按照时间和任务要求,我校“国家反诈中心”APP安装时间为2022年10月20日至11月20日,安装对象为学生和教职工(学生指全体在校学生,教职工包含一般聘用人员在内的全体教职人员)。安装注册量必须达到100%,请各单位认真落实工作要求,共同完成攻坚任务。

二、具体任务

(一)校直各单位、部门党员、领导干部要率先垂范,确保全体职工做到全员下载注册,并实名注册“国家反诈中心”APP。

(二)各二级学院(系),要充分调动辅导员、班干、学生助理作用,压实主体责任,在各二级学院(系)实现全体师生下载并实名注册“国家反诈中心”APP。

三、工作流程

(一)各单位、部门收到本通知后,务必传达到每位师生员工,各单位、部门指定一名反诈专员负责,各学生班级指定一名班干负责此项工作。

(二)反诈专员负责督促本单位、部门师生员工及时下载安装APP,及时收集实名认证信息截图,以部门、二级学院(系)为单位统计安装情况发送至保卫处。

四、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。各单位、部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把此项工作作为“一把手”工程来组织推进。主要领导要亲自研究部署、亲自过问督促,确定工作责任领导和反诈专员,确保信息畅通,请各单位按照要求认真开展推广工作,切忌迟报、漏报、虚报,保卫处将执行每周统计、通报情况。

(二)严格检查,及时反馈。学校保卫处将联合辖区公安分局反诈中心所对各单位、部门APP安装(包括注册量、实名量)、后期使用情况进行严格督查,不定期在新生及老生中实行抽查。保卫处将每周通报安装情况。

(三)加强学习,务求实效。APP安装后,各单位反诈专员、辅导员要指导师生关注其中推送的案例和防诈知识,结合《防范电信网络诈骗宣传手册》,每周定期组织学习,切实提升防范意识和能力,达到“安装一个、使用一个、保护一个”的目标。

(四)建立月报制度。从10月28日起各单位、部门每周五下班前报送一次“国家反诈中心”APP安装情况,未按时报送相关材料的,或报送材料质量较差的,学校将予以通报批评。联系人及电话:蒋欣,0773-3680690。

附件:“国家反诈中心”APP安装情况统计表

桂林医学院保卫处