当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2023年中秋节、国庆节期间学校安全稳定工作的通知

【来源:关于做好2023年中秋节、国庆节期间学校安全稳定工作的通知 | 发布日期:2023-09-21 】

校直各单位、部门:

为做好中秋节、国庆节期间我校安全工作,防范和减少各类意外、灾害事件、溺水和游泳安全事故的发生,为确保重要时段我校安全稳定,根据自治区教育厅有关文件要求,现就有关工作要求通知如下:

一、重点任务

(一)全面开展校园安全隐患排查整治。各单位、部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,扎实推进重大事故隐患排查整治专项行动,全面开展校园安全隐患大排查大整治,切实强化发现问题的能力和风险隐患排查整改质量,突出校内施工、建筑安全、体育场馆、食堂管理、住宿管理、燃气管理、醇基燃料管理、交通安全、电动自行车停放充电管理、实验室管理、实训基地管理等重点领域,对前期已发现的问题要落实闭环管理,确保整改到位。结合近期防汛防台风的形势,加强对校园树木、围墙、挡土墙、校内水系、排水设施、地质隐患点等进行全面排查,全面消除各类安全风险隐患。

(二)严格落实校园安全防范措施。严格落实门卫制度,严格落实校外人员入校登记查验制度,禁止无关人员和校外机动车辆进入校园,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品和管制器具等危险物品带入校园。重要活动及节假日期间,加大重点部位和场所巡逻密度。

(三)做好重点领域安全教育培训。假期前,各单位、部门做好安全教育、宣传,切实增强学生安全防范意识。根据不同时段、不同学段学生的情况,利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、校园欺凌、心理健康、防盗、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒。要重点强化防范电信网络诈骗宣传教育提醒,特别是加强对新生的安全教育,做到师生员工全覆盖、经常性、常态化。适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

(四)全力排查化解突出矛盾纠纷。各单位、部门要结合实际,加强对项目劳资纠纷、住房建设、宿舍环境、涉生费用、教职工待遇、校园欺凌、师生意外伤亡等方面矛盾纠纷和风险隐患的梳理排查,加强信息的收集、分析和评估,密切关注相关人员及师生员工思想动态和异常行为,做到底数清、情况明,积极研究化解方案,落实责任和措施,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防个人极端事件的发生和赴邕进京集体上访。关心关爱一线教职员工身心健康,通过适当方式,加强对食堂工人、宿舍管理员、保洁员、水电工、校车驾驶员、安保人员等一线工作人员身心健康状况的了解和评估,确保正常履职,避免因个人矛盾、心态失衡等制造事端。在中秋节、国庆节等节点,要做好重点对象的节日慰问,并对不稳定的重要群体、重点人员进行教育引导和稳控。加强对已掌握的校园及周边各类易肇事肇祸、精神障碍患者以及心态失衡、行为偏执、扬言报复社会的重点人员的防控。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各单位、部门要强化底线思维和红线意识,牢固树立人民至上、生命至上的理念,将安全放在学校工作的重要位置,切实加强组织领导,统筹发展和安全,严格落实学校安全主体责任,严防各类安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实保障广大师生生命安全和身体健康,维护校园和谐稳定。

(二)强化明查暗访。学校有关部门将以明查暗访的方式,深入一线开展安全检查,及时纠正责任不落实、措施不到位现象,及时堵塞漏洞、补齐短板。

(三)强化应急值守。中秋节、国庆节期间,各单位、部门要安排好值班和领导带班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报保卫处,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

(四)构建长效机制。要突出抓长抓常,深入总结好经验、好做法,提炼固化为规章制度和标准规范,用“严实细”的制度机制指导日常安全管理和监督工作,提升学校安全工作水平。各单位、部门请于9月25日前将自查报告(包括安全工作情况、主要问题及整改情况并附问题清单)发至保卫处,电子邮箱:bwczb@glmc.edu.cn。联系人及电话:王从仁,0773-3680690。

桂林医学院

2023年9月19日