当前位置: 部门首页 > 安保工作 > 正文

关于做好2022年春季开学和学校安全工作的通知

【来源:关于做好2022年春季开学和学校安全工作的通知 | 发布日期:2022-02-25 】

校直各单位、部门:

为做好2022年春季开学和全国两会期间学校安全工作,确保学校平安有序开学,为全国两会胜利营造安全稳定的校园环境,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实落实安全稳定工作责任

今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的开局之年,安全要求高。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和红线意识,始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。认真履行党政领导第一责任人的责任和学校的主体责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任,针对开学前后和校园安全稳定特点,从严从实从细抓好学校安全稳定措施落实,坚决防范和遏制学校重特大安全事故和校园恶性伤害事件发生,确保学校稳定、师生安全。

二、突出重点,全力抓好校园安全管理

(一)组织开展一次隐患排查整治。开展一次全方位、拉网式校园安全隐患大排查,主要内容包括国家安全、网络信息安全、校舍安全、用电安全、消防安全、危化品安全、食品及饮水安全、传染病防控、特种设备安全、教育教学活动安全、交通安全、校园周边安全等,突出消防、危化品管理等重点领域和图书馆、宿舍、食堂等人流密集场所,及时消除排查出的安全隐患,结合寒假前安全排查的问题立整立改,不能及时消除的制定整改方案并采取临时措施,直至逐步完成整改。

(二)加强安全教育提醒。开学后,学工(部)处、研究生工作部、各二级学院(系)要结合本校实际以及不同时段、不同学段学生的情况,利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出春季传染性疾病、交通安全、消防安全、食品安全、心理健康、校园欺凌、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒,提升学生自我防范和自救互救能力。结合冷空气及“回南天”情况,继续加强预防一氧化碳中毒警示教育。天气回暖后,要加强防溺水经常性宣传教育。保卫处要适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

(三)加强矛盾纠纷风险隐患排查化解。加强对项目征地、土地侵占、住房建设、劳资纠纷、教职工待遇、校园欺凌、学生意外伤亡等方面矛盾纠纷和风险隐患的排查,密切关注相关人员及师生员工思想动态和异常行为,积极研究化解方案,落实责任和教育稳控措施,严防个人极端事件的发生。关心关爱一线教职员工身心健康,通过适当方式,加强对食堂工人、宿舍管理员、保洁员、水电工、校车驾驶员、安保人员等一线工作人员身心健康状况的了解和评估,确保正常履职,避免因个人矛盾、心态失衡等制造事端。加强对已掌握的校园及周边各类易肇事肇祸、精神障碍患者以及心态失衡、行为偏执、扬言报复社会的重点人员的防控。

(四)加强校园安全管理。加强人防、物防、技防设施建设,配齐安保人员、防卫器械等,确保一键式音视频报警系统、视频监控系统正常使用,严格落实安保人员值岗的各项要求。守好学校大门,实施进出门预约、登记核查制度,防止闲杂人员、精神病人进入校园,防止不法人员将危险品带入校园制造事端;实施请假登记制度,防止学生擅自离开校园。加强校园安全巡逻,严防校园学生伤害案件发生。落实卫生防疫措施,做好春季传染病的防控工作。完善应急预案,及时处置突发事件。

三、加强应急值守,及时有效应对突发事件

(一)学校各有关单位、部门要安排好值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。

(二)及时报送信息。严格执行信息报送的有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报学校、自治区教育厅,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

四、安全隐患排查

各单位、部门要以高度的政治责任感落实通知要求,坚持问题导向,采取有力措施,切实把校园安全工作抓实、抓细、抓落地,确保开学稳定、师生安全。

桂林医学院保卫处

2022年2月25日