当前位置: 部门首页 > 安保工作 > 正文

关于开展2019年安全隐患大检查大整治活动实施方案

【来源:关于开展2019年安全隐患大检查大整治活动实施方案 | 发布日期:2019-03-13 】

校直各单位、各部门:

为持续做好学校安全稳定工作,及时排查整治校园安全隐患,确保校园安全,根据《关于做好2019年春季开学和全国“两会”期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳〔2019〕3号)文件精神,学校结合全国、全区学校安全工作电视电话会议以及学校2019年安全稳定工作会议要求,决定对我校安全隐患情况进行全面排查整治,具体实施方案如下:

即日起2019年4月底。

二、检查方式

各单位、部门主要采取自查和实地抽查的方式进行。

三、工作内容

(一)加强领导,切实落实安全稳定工作责任

开学初期是安全事故的易发、高发阶段,又恰逢全国“两会”召开,各单位、部门要高度重视,从讲政治的高度,将学校安全稳定工作作为当前工作的重中之重,对各项安全稳定工作进行周密部署。各部门、单位的主要负责同志是安全稳定工作的第一责任人,要严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,切实加强领导,立即开展安全稳定形势分析研判,层层分解责任,从严从实从细抓好安全稳定工作,坚决防止发生影响国家安全和政治稳定的重大事件,坚决防止发生造成重大影响的群体性事件和舆情事件,坚决防止发生大规模集体赴邕、进京非正常上访事件,坚决防止发生重大校园安全责任事故和暴力恐怖事件,坚决防止发生集体食物中毒和传染病流行事件。

(二)突出重点,扎实做好安全稳定各项工作

1.切实抓好安全隐患排查和矛盾纠纷化解工作。各单位、部门在开学后,要集中组织开展一次校园安全隐患排查和矛盾纠纷化解工作,切实掌握了解可能影响春季开学和全国“两会”期间学校安全稳定的突出问题,将各种影响稳定的苗头和不安定因素化解在基层,解决在校内,消除在萌芽状态。安全检查要结合春季特点,组织开展一次以学生宿舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的拉网式排查;要重点检查学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、计算机教室、锅炉房、危险化学品仓库、电瓶车充电场所、施工场地、厕所、围墙、教学设施设备、水电气设施、接送师生车辆、校园周边环境等要害部位和重点场所;对排查出来的安全隐患要建立台账,逐一制订整改方案、明确整改时限、整改责任人,对于一时未能整改完成的重大安全隐患要采取临时防护措施,并进一步采取措施,防止因整改不到位而发生重大责任事故。要对涉及师生切身利益并可能引发普遍不满的热点问题进行重点排查化解,加强对重点信访人员的教育和稳控,认真贯彻落实中央和自治区有关政策,防范出现群体事件。加强校园网、论坛、QQ群、微信群等网络舆情监控,严防出现不当言论和错误思想观点。

2.切实加强学校安全保卫工作。加强门卫管理,严格落实人防、物防、技防措施,配齐专兼职保安人员和必要的防护器械,确保人员到位、设施设备运行正常;严格控制进出学校人员、车辆,防范社会闲杂人员、精神疾病人员、传教人员等进入校园;加强重要部位重点场所的巡查和重点人员的管控,严防发生校园传教、治安和刑事等案件,及时处置突发事件。

3.切实加强安全教育及应急演练工作。开学后,各单位、部门要认真组织开展“开学安全教育第一课”,利用班会、专题讲座、宣传栏、校园网、微信公众平台等形式对学生进行交通、消防、食品、法治、心理健康、网络借贷、防欺凌、防诈骗、防盗抢、防踩踏、防意外伤害、防溺水、防一氧化碳中毒、防毒品等方面的安全教育,组织师生开展突发事件应急演练和自救、互救与逃生演练活动,不断提高学生的安全意识和防范能力。加强师德师风教育,坚决禁止体罚和变相体罚学生等伤害学生身心的行为,避免引发事故。

三、加强应急值守和信息报送,有效应对突发事件

全国“两会”期间,有关单位、部门要安排好值班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报学校主要领导、有关部门,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

四、工作要求

(一)严格落实责任。要充分认识当前安全工作形势的严峻性,高度重视校园安全隐患排查的自查工作,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,周密部署,细化责任,务求实效,形成分领域、分系统、全方位做好工作的格局。

(二)迅速开展排查。各单位、各部门要对照内容进行全面拉网式检查,确保不留死角、不留空档、不走过场,切实把影响学校安全稳定的突出问题和安全隐患摸准查清。要列出清单,逐一建立检查台账。

(三)强化隐患整改。对排查出来的突出隐患,要深入查究问题存在的原因,着重在解决问题上下功夫,进一步落实人员、措施、责任、资金、时限、预案,全面完善工作制度和管理措施。

(四)及时报送排查情况。校有关单位、部门请于2019年3月22日前,将检查、自查情况纸质材料经本单位、部门主要负责人审阅、签字后报送至学校保卫处备案备查;发现的安全隐患及时报有关部门进行整改、整治;4月30日前,各单位、部门将存在的安全隐患整改完毕。联系人:石兴镇,联系电话:5895557。电子版请发:bwc@glmc.edu.cn。

桂林医学院

2019年3月5日