评优评先

学工首页 > 思政教育 > 思想教育 > 正文

关于开展桂林医学院第一批 “三全育人”综合改革示范院(系)认定工作的通知

2022-04-26 张接发

各二级学院(系):

为推进我校“三全育人”综合改革,经研究,我校决定开展第一批 “三全育人”综合改革示范院(系)认定工作,现就有关事项通知如下

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,切实提高工作亲和力和针对性,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。

二、基本要求

(一)以新思政引领改革。立足新时代,从中国特色社会主义教育是知识体系教育同思想政治教育的结合与综合这一基本认识出发,坚持辩证统一,科学认识把握思想政治工作的定位,整合各方育人资源,把促进学生成长作为院(系)一切工作的出发点,将思想政治工作融入办学治校全过程,落实到教职员工职责规范之中。

(二) 构建一体化育人体系。全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,从宏观、中观、微观各个层面一体化构建育人工作体系,实现各项工作的协同协作、同向同行、互联互通。

(三) 打通育人“最后一公里”。通过挖掘各群体、各岗位的育人元素,并作为职责要求和考核内容,融入整体制度设计和具体操作环节,着力打通思想政治工作存在的盲区、断点,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,使思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,不断提升工作科学化水平。

三、主要任务

(一) 强化思想政治工作领导体制。院(系)层面的综合改革要聚焦科研育人、课程育人,积极探索育人育才和院(系)党建工作对接融合的有效模式,充分发挥院(系)党组织的政治保障功能;健全完善院(系)党政联席会议制度,充分发挥院(系)党组织在育人重大事项的政治把关作用;探索党建带团建的新机制新模式,积极发挥党组织、团组织协同育人的组织优势。

(二) 完善思想政治工作统筹协调落实机制。坚持以师生为中心,把握师生思想特点和发展需求,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,构建“三全育人”一体化工作体系。

(三) 构建思想政治工作实施体系。按照《全区高校“三全育人”综合改革示范院系建设标准》(附件1)总体要求,紧紧围绕立德树人根本任务,优化顶层设计,制定加强和改进思想政治工作的实施意见和任务分解方案,确定工作任务责任书、实施路线图和完成时间表。

(四) 加大思想政治工作保障力度。推动中央和自治区关于高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设的政策要求和量化指标落地。按照有关文件要求核定落实高校辅导员、思想政治理论课教师、党务工作干部编制,专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审。设立思想政治工作专项经费,加大各项育人项目的经费投入,确保经费保障落实到位。

(五) 改进思想政治工作评价管理规范。以“十大育人”体系为基础,统筹考虑理论武装和理想信念教育、意识形态、思想政治工作队伍建设等工作,坚持定性分析和定量分析相结合、工作评价和效果评价相结合,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动思想政治工作制度化。

四、材料申报

(一) 意向征集。采取自愿申请方式,面向全校各二级院系征集申报意向。有申报意向的二级院系需按照《全区高校“三全育人”综合改革示范院系建设标准》(附件1)总体要求,填写《桂林医学院“三全育人”综合改革示范院(系)申请书》(附件2)。

(二) 拟认定数量。拟认定2-3个我校第一批 “三全育人”综合改革示范院(系)(不含自治区高校“三全育人”综合改革示范院系)。已获得广西高校“三全育人”综合改革示范院系的自动成为我校示范院系,无需再申报。

(三) 申报方式。请各申报院系填写《桂林医学院“三全育人”综合改革示范校(院系)申请书》,于2022年5月30日前将电子版发送到校“三全育人”工作领导小组办公室邮箱(xgcszk@glmc.edu.cn),纸质材料(一式2份)及支撑材料(1份)到大学生活动中心401办公室。联系人及联系方式:张接发,3680617。

附件:1.全区高校“三全育人”综合改革示范院系建设标准

2.桂林医学院“三全育人”综合改革示范院系申请书

校“三全育人”工作领导小组办公室

2022年4月26日