评优评先

学工首页 > 思政教育 > 思想教育 > 正文

关于开展学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神和致厦门大学百年校庆贺信精神主题活动的通知

2021-04-25 张接发

各二级学院学工办、团委,各位辅导员、同学们:

习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出,“全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,……。”习近平总书记在清华大学考察时强调,“心怀国之大者,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量”。对于教师,习近平总书记强调“三要”:要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;要研究真问题,致力于解决实际问题;要坚定信念,自觉做中国特色社会主义坚定信仰者和忠实实践者。对于青年,习近平总书记语重心长,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,并对青年寄语十六个字——爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。

“美育是审美教育、情操教育、心灵教育”;“体育,像一颗种子,成为每段美好人生不可或缺的组成部分……”,习近平总书记对教书育人的重托,对莘莘学子的期许,切切勉勉,发人深思,催人奋进。为在广大师生中开展好学习习近平总书记重要讲话精神主题活动,特将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习习近平总书记“考察清华大学重要讲话精神”和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神

2021年4月-5月集中学习,并长期坚持。

全体学工干部、全体本、专科学生

四、活动目标

(一)全体学工干部要将学习习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神与党史学习教育有机结合,面向广大青年学生学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神;进一步坚定理想信念,发扬奋斗精神,努力做“大先生”,研究真问题;进一步落实“三全育人”、立德树人的根本任务,促进学生的全面发展。

(二)全体本、专科学生要将学习习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神与观照自身、回应现实,进一步深刻认识肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉;进一步加强美育学习、体育锻炼和劳动实践,争做德智体美劳“五育”并举的社会主义合格建设者和接班人;进一步加强品德建设、学风建设和纪律建设,以良好品德、优良学风和严明纪律助力自身在攀登知识高峰中追求卓越!

五、具体举措

(一)通过校园网、微信、易班、宣传栏等新媒体、传统媒体深入宣传习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神,在师生中营造学习氛围,掀起学习高潮。(责任主体:学生工作部、各二级学院(系)学工办、各班级)

(二)开展主题班会、座谈会、学习会等形式多样的主题活动。围绕学习习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神,统一思想、凝聚共识、上下联动、统筹实施。每位辅导员至少要面向学生组织开展一次主题班会,要注重实效,做到入脑入心,切忌走过场。每位同学要把自己融入到主题活动中,发挥自身的主观能动性,做到知行合一,努力提升自己。(责任主体:学生工作部、各二级学院(系)学工办、各班级)

(三)结合学习教育主题活动开展辅导员职业能力竞赛,提升辅导员队伍能力建设。(责任主体:学生工作部)

(四)通过主题团课、青马班、宣讲团、学生会、社团活动等渠道,学习、宣讲习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神。(责任主体:校团委、院(系)团委、校学生会、院(系)学生会、各学生社团、各班级团支部)

(一)高度重视,加强组织落实

各相关部门、各二级学院要提高政治站位,要认真组织开展学习、宣讲习近平总书记“考察清华大学重要讲话”精神和“致厦门大学建校100周年的贺信”精神活动,切实增强实效。

(二)做好成果总结和宣传工作

各二级学院要做好成果总结,对身边的学习榜样加强宣传,发挥朋辈作用,并及时将主题活动材料(如文字总结、照片、先进典型等)以电子版的形式于2021年5月31日之前发到思政科邮箱(xgcszk@glmc.edu.cn)。

学生工作部  校团委

2021年4月25日

地址:桂林市临桂区致远路1号

联系邮箱:  xgcszk@glmc.edu.cn      联系电话:0773--3680617