学工队伍

学工首页 > 思政教育 > 思想教育 > 正文

“党建+”引领提升工作效能

2022-10-28 伍言锋

机关党委学工、团委、武装保卫、研工党支部紧紧围绕学校党建工作的中心任务和教育教学中心工作,以打造特色党支部为目标创新“党建+”模式,提升支部党建工作的效能,不断增强党建工作的针对性和实效性

党建+思想政治教育,站好育人岗。10月21日,学工党小组在临桂校区组织学生开展学习党的二十大精神活动。活动以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告内容“金句”为主题,结合校园“百公里”跑活动,把党的二十大精神学习融入到学生日常中。

创新的活动形式吸引同学们踊跃参与此次活动。活动起点设置在新时代大学生党建文化中心,终点设置在大学生活动中心。工作人员向同学们发放“金句”卡片和贴纸。同学们一边环校跑步,一边记忆“金句”内容。“金句”赋予百公里跑新的内涵,令同学们青春正能量满满。

党建+国防安全教育,勤练应急招。10月22日,根据秋季火灾事故高发的特点,武装保卫党小组组织民兵应急分队36人开展了一次森林火灾模拟灭火演练。演练中,民兵分队分析森林火灾的特点,使用风力灭火机、油锯、干粉灭火器等专业森林灭火设备进行了演练。

通过演练,参训民兵们更熟练的掌握了专业灭火设备的使用方法,提高了森林火灾类事件的应急处突能力。演练结束后,民兵们纷纷表示,要坚持加强训练,以过硬的军事素质和业务能力,有召必应,发挥民兵分队在抢险救灾中的重要作用。

党建+校园安全维稳,拧紧安全阀。校园安全事关千家万户,责任重于泰山。入秋以来,天气持续高温干燥,校园火险等级随之提高。武装保卫党小组组织全体工作人员深入校园,开展安全检查与防火巡查。

检查中,武装保卫党小组整改各类消防隐患十余处,维修更换消防应急照明灯、指示灯等消防设备90余盏。防火巡查发现,校内绿植因天气干燥,呈干枯缺水现象,火灾隐患增大。10月26日,武装保卫党小组出动消防救援车在校园内各绿植集中区域开展了补水降温增湿作业,有效降低校园火灾隐患,确保校园安全。

守初心、担使命,以党建为依托、以各自的岗位为平台,以服务人民为事业,机关党委学工、团委、武装保卫、研工党支部一直用实际行动助力民族复兴伟业。机关党委学工、团委、武装保卫、研工党支部是第二批全国党建工作样板支部,曾获广西高校“五星级”党组织称号、“广西壮族自治区先进基层党组织”荣誉称号,长期立足于提高党性、增强活力、发挥作用,努力建设党员先锋队伍。下一步,将继续推动“党建+业务”深度融合,丰富5+4+3“红色引擎”党建品牌,强化思想引领,探索提质增效的新思路,作出新尝试。

(文/伍言锋 图/彭勃、亓茂竹 审核/余想远)

地址:桂林市临桂区致远路1号

联系邮箱:  xgcszk@glmc.edu.cn      联系电话:0773--3680617

桂林医学院学生工作部(处)