宿舍文化

宿舍文化

学生保险

学工首页 > 学生管理 > 宿舍文化 > 正文

坚持以学为先 提升能力素质——桂林医学院2023年下半年学生宿舍管理员防艾知识竞赛暨素质能力大赛顺利举行

2023-12-12 学生管理科

“祝贺获得满分10分。”1212日上午,随着最后一支参赛队伍完成“百发百中”项目,桂林医学院2023年下半年学生宿舍管理员防艾知识竞赛暨素质能力大赛落下帷幕。学工处副处长伍言锋、学生管理科全体老师作为比赛评委出席活动,30余名宿舍管理员组成9支参赛队伍参加比赛。比赛在新时代大学生党建文化中心举行。

这是学校首次为学生宿舍管理员开展防艾知识竞赛,旨在推动艾滋病防治工作高质量开展,营造全民广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围。我国常规的艾滋病病毒(HIV)抗体检测程序是什么?我国相关法律法规中对艾滋病病毒(HIV)感染者/艾滋病病人隐私权的保护方面有哪些具体规定?围绕这类问题,学生管理科组织宿舍管理员开展防艾知识普及教育,观看《青年学生预防艾滋病公益宣传片》,并开展知识竞答,现场氛围热烈。

素质能力大赛设置“心神专注——谈心谈话”“生于忧患——安全知识比拼”“如数‘家’珍——宿舍房号识别”等内容,全面考核学生宿舍管理员的综合素质。谈心谈话环节,学生宿舍管理员随机抽取关于学业、防诈、情感等方面考题对学生开展劝导、教育工作,她们循循善诱,设身处地,以朋友或长辈的身份较好的引导学生,节奏把握得当,面对学生“入戏”的角色扮演,见招拆招,成功解决问题。安全知识比拼环节,多数队伍取得高分或满分。宿舍房号识别环节以实景图片展示公寓大楼,抽取任意宿舍,学生宿舍管理员限时答出房号,如数家珍。这对于学生宿舍管理员开展管理服务、应对突发事件尤为重要。

伍言锋在点评中对比赛给予肯定。他指出,近年来学生管理工作在改革创新中不断得到提升,学生公寓管理做到精细化、人性化,突显服务育人职能,学生宿舍管理员成为同学们的“知心人”。他对学生宿舍管理员的成长提出三点要求:一是强化责任心,坚持做校园安全稳定的一线哨兵;二是提升亲和力,保持友好、共情的沟通方式;三是具备技巧性,多学习相关制度,勤关注教育动态,为工作提供支撑。

学生宿舍管理员活跃在学生管理服务工作的最前线,是学校育人力量的重要组成部分。本次比赛展示了学生宿舍管理员良好的技能素质以及处理突发事件的应变能力,同时也牢固了学生宿舍管理员的工作规范意识、服务育人意识,激励学生宿舍管理员持续为学生做实事、办好事,真正把育人融入到日常工作中,贴近“一站式”学生社区的建设需求,为推进“三全育人”纵深改革发挥积极作用。

(文/王润霖  /滕云飞、马雯欣 审核/伍言锋)

地址:桂林市临桂区致远路1号

联系邮箱:  xgcszk@glmc.edu.cn      联系电话:0773--3680617

桂林医学院学生工作部(处)