当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文
学生活动

我校成功举办2023年广西高校大学生心理健康互助共建心理育人能力提升培训班

发布日期:23-03-29 13:23:33

在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,为践行《广西高校大学生“心理健康教育互助共建大行动”实施方案》精神,推动我校牵头负责广西高校群大学生“心理健康教育互助大行动”,3月25日至27日,由我校主办,广西师范大学、广西中医药大学、广西科技师范学院 、桂林师范高等专科学校、广西警察学院协办的2023年广西高校大学生心理健康互助共建心理育人能力提升培训班在我校临桂校区成功举办。来自全区27所高校,共116名学员报名参加了本次培训班。本次培训班邀请湖北省青少年心理健康教育中心副主任、华中师范大学博士生导师吴才智教授与广西高校大学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长、桂林电子科技大学张华东副教授为学员们专题授课。

学生工作部(处)部(处)长、研究生工作部长龙亮在培训班开班仪式上进行致辞,希望各位学员深刻把握做好学生心理健康教育管理工作的重要性和紧迫性,抓住机会,认真学习,学以致用,将育心和育德深度融合,不断提升学生心理健康教育管理效度和温度,全面培育学生的积极心理品质,有力推动大学生健康成长成才。

本次培训中,吴才智结合心理育人工作热点、难点问题为学员们深入剖析了大学生心理危机的识别与干预、精神障碍防治与危机干预中的家校沟通、大学生应急事件的危机干预、自杀的现场干预、如何预防自杀的传染、高校辅导员的压力管理和心理调适等六方面内容。张华东结合工作实际就如何做好心理健康教育特色活动培育进行了深入的讲解。培训现场气氛活跃、互动性强。

培训结束后,与会学员畅谈了心得体会,纷纷表示受益匪浅,将会把本次培训学习的知识技能运用到今后的工作中,为同学们的心理健康保驾护航。

广西警察学院心理健康教育骨干教师秦娟表示:吴教授将专业知识讲得通俗易懂,且实操性非常强。吴教授的授课,使我不仅学到了危机预防干预等相关专业知识,还学到了授课技巧,更学到了吴教授的敬业精神。我要把好的经验做法及学到的专业知识及工作作风带回到单位,更好地发挥出自己的光和热。

(文/李艳萍、朱四化   图/李丽雯  审核/龙亮)

龙亮在培训班开班仪式致辞

吴才智教授到我校大学生心理健康教育与咨询中心实地参观