当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文

关于报备“双非”信息系统(网站)的通知
日期: 2022-06-06      信息来源: 信息中心

各单位、各部门:

根据工信部、教育部和教育厅文件要求,以及学校意识形态与安全稳定工作研判会会议精神,学校将开展“双非”信息系统(网站)的清理工作。

“双非”信息系统(网站)是指:内容与桂林医学院业务相关,且未使用学校IP或学校域名(glmc.edu.cn)的信息系统(网站),包含以下三种形式:

1、使用校外IP,但采用glmc.edu.cn域名后缀;

2、使用校内IP,但采用非glmc.edu.cn域名后缀;

3、使用校外IP、非glmc.edu.cn域名后缀,但内容与桂林医学院相关,网站上带有学校校名、校徽等标识的信息系统(网站)。

此类信息系统(网站)可能存在网络安全主体责任缺失、网络安全防护手段缺失、网络安全漏洞、学校关键基础数据泄露等严重的网络安全隐患,容易遭受攻击、造成学校信息泄露等安全风险,并存在假冒学校身份、侵犯学校声誉的可能,请各单位务必重视。

请各单位、部门认真统计本单位在用的“双非”信息系统(网站)情况,于2022年 6月17日之前填写《非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表》(见附件),并上传至一站式网上服务大厅。统计表的相关说明如下:

1、如本单位有符合上述“双非”信息系统(网站)3种形式中的任何一种,请按表中要求如实填写;如本单位没有相关“双非”信息系统(网站),请填写“无”。

2、若曾使用(或建立)过“双非”信息系统(网站),虽已经不再使用但尚未注销的,请先登记上报,并在计划使用截止时间栏标注为“曾使用,未注销”。然后积极联系承建厂商及时删除信息,注销信息系统(网站),并再次登记上报(在计划使用截止时间栏标注为“已注销”)。

3、统计表填写完毕后,通过一站式网上服务大厅“报备‘双非’信息系统(网站)”流程作为附件上传,经单位(部门)领导确认后递交给信息中心莫老师。【说明:“报备‘双非’信息系统(网站)”流程分4个步骤:上报人申请并上传附件(非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表)——部门领导审核意见——自动转至信息中心莫川几老师收取附件——结束。】

如逾期未报、瞒报,或拒不纳入统一管理的,对符合形式1、2条件的信息系统(网站),信息中心将终止其域名服务或互联网服务;对符合形式3条件的信息系统(网站),所导致的一切后果由相关内容负责单位自负。同时信息中心将上报学校宣传部和上级主管部门协助处理,以避免假冒信息系统(网站)对我校声誉或知识产权造成不良影响。

未尽事宜,请致电信息中心莫老师详细了解,联系电话:3680115。

非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表.xlsx

2022年6月6日

桂林市临桂区致远路1号    邮编541199