学术活动
医学检验学院举办2023年大学生创新创业训练计划项目申报动员大会

为了提高我校医学检验专业学生的科研创新能力,有效推进医学检验专业医教融合、产教协同的人才培养模式,3月14日下午,医学检验学院在临桂校区南楼S202举办了2023年大学生创新创业训练计划项目申报动员大会。本次动员大会,医学检验学院邀请了我校教学医院检验学科、IVD 企业的多名优秀老师参与学院“大创”项目的指导,医学检验学院院长刘洪波、科研管理助理何韵怡,迈瑞公司学术经理蒋欣妮等以及各年级近120名学生参加了本次动员大会。

首先,刘洪波通过线上会议方式对本次“大创”项目申报动员大会的目的意义以及如何做好大创项目进行了介绍,他从国际形势、行业需求、个人发展以及医教和产教协同对检验专业人才培养的作用等多个方面进行分析,点明“大创”项目的实施的意义,强调大学生应要培养创新思维和创新意识,逐渐掌握发现问题、思考问题、解决问题的能力,充分发挥大学生自主创新创业的主动性和积极性,踊跃参加各级各类的科研项目。随后,由何韵怡在大会上做“大创”项目申报培训,她分别从项目分类、项目内容、申请条件、申请步骤以及项目申报书撰写等几个方面向同学们详细介绍“大创”项目申报的相关事项,让在场的同学对“大创”项目的申报及过程管理有了更深的了解。接着,由学院科创导师分别对其研究方向、大创项目指导内容及招募学生的要求进行宣讲。本次大会特邀企业导师蒋欣妮还从企业角度出发介绍了校企合作的人才培养新模式并分析了行业对检验人才需求,与会学生踊跃提问咨询,现场讨论热烈。

此次动员大会的成功举办,充分调动了学生参与科研活动的积极性,同时为学院科创导师及有兴趣参加科研的同学搭建了交流平台,使得导师可提前与学生团队对接,以便指导学生阅读相关文献、确定研究内容和研究方案、撰写申请书等,进一步推进了学院大学生科研申报工作的开展。同时通过本次动员大会,希望“大创”项目能成为学生科研创新的启蒙,使我们学生在未来能成为优秀的科学家、创造力的检验专家或成功的企业家。

(文/何韵怡  图/韦特丽越 杨晨舒  审核/ 刘洪波)