学生工作
[开学第一课]拂晓教育 成就未来——医学检验学院举行“开学第一课”教育讲座

为贯彻落实《关于以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》要求,引导学生营造浓厚的学习氛围,解答同学们学习和生活上的困惑,医学检验学院“开学第一课”教育讲座于2023年4月4日在教学南楼102教室举行。讲座由医学检验学院副院长、2022级医学检验技术本科班导师尹铁球主讲,班级班主任、辅导员和全体同学参与此次讲座。

“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”尹铁球副院长以钟南山先生的格言引入主题,传授同学们对所学专业的正确态度,引起同学们的深入思考。而后尹院长就“学习时”、“生活中”、“实习时”、“考研时”四个模块分别向同学们传授经验。尹院长结合自身丰富的经历,一针见血地指出了同学们当下的问题所在,并针对问题教导同学们树立目标,拒绝“忙、茫、盲”,指出学生们需要养成批判性、创新性思维;复习时要积极与同学讨论,良性交友;实习时牢记“检以求真,验以求实”的箴言。

通过本次“开学第一课”讲座,加强了同学们的思想道德教育,解决了同学们当下的困惑,为同学们的前进指明了方向,对同学们的学业科研、能力提升、身心健康等方面的成长提供了有效帮助。医学检验学院也必将以“立德树人”为根本,秉承“三全育人”的教育理念,乘风破浪,培养更多的优秀检验人才。

文/图 黄艳芸 张婷珊  审核/ 李云秋