医学检验学院党委组织开展“党建引领乡村振兴”系列活动

为充分发挥党组织在推动乡村振兴中的示范引领作用,助力乡村振兴,7月7日上午,医学检验学院党委组织志愿服务队到龙胜平熬村开展“党建引领乡村振兴”系列活动。医学检验学院党委书记李云秋、党委副书记黄晨、驻村第一书记、党外人士代表、教师代表、全体辅导员以及青年学生代表参加活动。

志愿服务队为村民进行血压测量,耐心询问老人们的健康情况,并给予针对性地指导和建议。同时,部分老师和志愿者走家串户发放食源性寄生虫传单200多份,关心村民们的生活条件和生命健康,讲解如何预防和治疗食源性寄生虫病,积极宣传有关食源性寄生虫的知识。

活动现场,志愿服务队还通过景情模拟、现场演示等方式指导村民完成心肺复苏和成人、婴儿海姆立克急救法的具体操作,进一步提高村民家庭自救能力与自救意识。随后,志愿服务队与当地小朋友们一起完成手工剪纸,现场欢声笑语、其乐融融。志愿服务队为乡村小朋友赠送各类书籍,希望他们通过阅读吸取博大精深的知识养分,在阅读中体验快乐,在阅读中健康成长。

此次活动是医学检验学院党委积极探索以党建引领乡村振兴的新路径,全面推进以科技培养促乡村振兴、以人文教育促乡村振兴、以书香工程促乡村振兴,推动党建工作与乡村振兴有机融合,为健康中国建设、全面推进中国式现代化贡献力量。

(文/覃庆厚 图/杨臻上 审核/李云秋、黄晨)

义诊测量血压

寄生虫、肝吸虫的宣传预防

急救的操作演练