当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

广西糖尿病系统医学重点实验室团队揭示巨噬细胞线粒体AIBP在动脉粥样硬化中的新作用

发布日期:2022-05-12    作者:段梦     来源: 广西糖尿病系统医学重点实验室

动脉粥样硬化是一种炎症反应启动的脂质沉积性疾病,是多种心脑血管疾病的共同病理基础。巨噬细胞作为主要的炎症细胞,参与脂质代谢和炎症反应。载脂蛋白A-I结合蛋白(AIBP)是一种胞外分泌蛋白,尹凯教授团队以往的研究表明,细胞外AIBP一方面通过诱导ATP结合盒转运蛋白A1(ABCA1)与apoA-I结合以及抑制ABCA1降解,促进胆固醇从泡沫细胞中流出;另一方面通过抑制Toll样受体4 (TLR4)介导的促炎信号,发挥抗动脉粥样硬化作用。然而,细胞内AIBP在动脉粥样硬化中的功能作用尚不清楚。

2022年5月7日,尹凯教授和广州医科大学附属第六医院的赵国军教授带领的团队在Cell Communication and Signaling杂志(IF=5.712,实时IF=9.8)上发表了文章Mitochondrial Apolipoprotein A-I Binding Protein Alleviates Atherosclerosis by Regulating Mitophagy and Macrophage Polarization。 研究团队系统研究了巨噬细胞AIBP在动脉粥样硬化中的的调控作用和分子机制,并进一步证实巨噬细胞线粒体AIBP调节PINK1依赖的线粒体自噬和M1/M2巨噬细胞极化,发挥抗动脉粥样硬化作用的关键机制。

该研究发现AIBP在人和小鼠动脉粥样硬化病变中大量表达,并且在巨噬细胞线粒体内膜中表现出明显的定位。骨髓特异性AIBP敲除促进动脉粥样硬化的进展,并增加了低密度脂蛋白受体缺陷(LDLR-/-)小鼠的巨噬细胞浸润和炎症反应。具体而言,线粒体AIBP的敲低通过促进PINK1蛋白降解,减少线粒体自噬形成,导致巨噬细胞线粒体代谢紊乱,从而诱导巨噬细胞向M1促炎极化表型转化,进一步促进动脉粥样硬化的发展。

总之,该研究揭示了AIBP在动脉粥样硬化中的新作用,提出AIBP蛋白可能是治疗以巨噬细胞功能障碍为特征的慢性炎症性疾病的有效靶点。

桂林医学院第二附属医院的尹凯教授和广州医科大学附属第六医院的赵国军教授为本文的共同通讯作者。段梦硕士研究生、陈海南博士研究生和尹琳洁为本文的共同第一作者。本项目得到了得到了国家自然科学基金、广西壮族自治区自然科学基金重点项目和广西医学高层次骨干人才培养资助(139计划)的支持。

上一条:尹凯教授团队在Cell子刊《Trends in Endocrinology and Metabolism 》发表应邀综述文章
下一条:祝贺段梦同学的报告摘要获得第十七届湘雅国际糖尿病免疫学论坛优秀论文