广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

研究内容前沿动态

当前位置: 首页 >> 前沿动态 >> 研究内容前沿动态 >> 正文

实验室7月份研究前沿分享
日期: 2023-07-26      信息来源: 肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

实验室7月份研究前沿分享

2023年7月25日上午,广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室和广西神经鞘脂代谢相关疾病基础研究重点实验室开展了每月一次的学术交流会,此次交流会在桂林医学院东城校区科教楼5楼会议室举行,实验室老师、学生共约40余人参加。

交流会首先由周军媚博士结合自身研究背景,聚焦代谢性疾病的研究前沿,分享了发表在Hepatology期刊上的题目为“Intrahepatic osteopontin signaling by CREBZF defines a checkpoint for steatosis-to-NASH progression”的文献,该研究揭示了CREB/ATF碱性亮氨酸拉链转录因子CREBZF在调控非酒精性脂肪性肝炎(NASH)中的作用机制,该研究结果为临床非酒精性脂肪性肝炎的治疗提供了新思路与策略。

该研究首先利用CREBZF肝细胞特异性敲除小鼠,通过喂养高脂高果糖高胆固醇饲料构建NASH小鼠模型,结果显示CREBZF肝细胞特异性敲除可显著缓解肝脏炎症反应与纤维化病变,提示CREBZF在调控NASH发生发展过程中起重要作用。再通过组学分析(scRNA-seq、RNA-seq和单细胞测序分析),联合细胞共培养实验,发现CREBZF通过促进肝细胞中细胞外基质蛋白OPN的表达与分泌,加速肝星状细胞的激活,证明了CREBZF-骨桥蛋白(osteopontin,OPN )轴在肝细胞与肝星状细胞之间的crosstalk的调控机制,对NASH的早期诊断与治疗具有潜在的临床意义。

随后大家就该文献进行相关探讨,其中的研究机制、实验手段是大家比较感兴趣的,均结合自身的课题研究进行深入交流,对未来的研究思路提供了新的指导,会场学术氛围浓厚,大家纷纷表示受益匪浅。此次学术交流活动有效加强了各校区老师、同学的学术交流,营造了学术氛围,对于提升重点实验室科研学术水平和创新发展能力发挥了促进作用。