后勤新闻

“民族团结我同行、各族师生一家亲”后勤管理处举办庆祝“三月三”油茶美食节活动

发布者:曾令中  时间:2023-04-20

420日,为弘扬优秀的民族传统文化,铸牢中华民族共同体意识,后勤管理处开展了民族团结我同行、各族师生一家亲”弘扬壮乡文化“三月三”油茶美食节为主题的校园民族文化活动。

上午11时,“壮族三月三”油茶美食节为主题校园民族文化活动正式拉开序幕。一楼广场师生们穿着少数民族特色服装唱着山歌、跳着竹竿舞。二楼餐厅现场制作香气四溢的瑶族特色保健油茶,纯天然植物染色,制作做成五色糯米饭、彩蛋、青团等许多具有民族特色的手工特色美食供师生品尝。舞台上身穿民族服饰的师生唱着山歌,载歌载舞,在热情洋溢的民族舞蹈氛围中,感受着隆重热烈的节庆氛围,脸上露出了喜悦的笑容。

活动中,师生们进一步了解到了“壮族三月三”的习俗和来历,增强了师生的民族自豪感,展示了师生良好的精神风貌,让师生在节日中耳濡目染,多角度、全方位地观察、了解传统美食文化。

师生们认为这次活动丰富多彩,是健康向上的校园民族文化活动,把宣传党的民族政策与节庆活动结合起来,积极引导学校广大师生参与进来,营造团结、和谐、喜庆的节日氛围,充分展示了学校在传承民族文化、发展民族教育、促进民族团结进步方面所作的努力,活动也为师生上了一节生动现实的民族团结教育课。

(文/图 曾令中 审核/高东)