【致敬教师节】顾远平:作为教育工作者,我们责任重大、使命光荣
  • 作者:宣传部整理
  • 编辑:宣传部整理
  • 发布时间:2021-09-13

大家好!

我是口腔医学院17口本班级导师顾远平。又逢一年一度的教师节,很荣幸在这个美好的日子作为优秀大学生班级导师代表在此发言。首先,我想感谢领导、同事们对我工作的帮助与肯定,并向所有孜孜不倦、默默耕耘在教学一线及临床战线上的同事们送上节日的问候!祝大家教师节快乐!

担任大学生班级导师以来,我认真履行班级导师工作职责,把导师制作为一种促进生师交流、强化因材施教的教育方式,从学生思想教育、班级组织建设、课外学业辅导、就业指导、科研创新、学科竞赛等方面关注学生全面发展,尽己所能地促进学生健康成长。在我看来,要当好大学生班级导师需要从三个方面努力,我自身也一直是这么做的,在此想跟大家作一个交流和探讨。

第一,注重思想教育和引导,切实强化学生政治素养,为培养“爱党爱国、一心为民”的人才而努力。

作为一名教育工作者,首先要把国家、人民放在首位,只有牢记使命与责任,才能切实将一身本领发挥在国家、人民最需要的地方。因此,我始终把立德树人理念贯穿整个教学过程,将树立正确的人生观、价值观和世界观放在教育的重要位置,注重培育学生的家国情怀,引导学生铸牢家国一体意识,让学生真正理解学医的初心和使命,牢记全心全意为人民服务的使命,为国家、人民培养“爱党爱国、一心为民”的医学人才。

第二,强化“三全育人”工作职责,切实提升学生综合素质,为培养“爱岗敬业、医技精湛”的人才而努力。

作为一名医学院教师,如何培养“爱岗敬业、医技精湛”的医务工作者,是工作的重中之重。在具体的教学工作中,我主要从四方面下功夫:一是重视教育教学质量的提高。在认真履行教学任务,着眼提高学生学习效率和成效的同时,还通过邀请专家座谈、举办讲座等多种手段,丰富学生学识,全方位开拓学生的视野。二是重视社会实践活动的开展。通过带领学生参加社会实践资助项目、参观实验基地等手段,不断增强学生的社会实践能力。三是重视科研创新意识的培养。高度重视大学生创新创业训练计划对推动人才培养模式改革的重要意义,鼓励并指导学生积极申报课题项目。通过大创、“互联网+”等项目,促进师生的交流。四是自觉践行“四有”好老师标准。担任导师期间,我时常鼓励同学们积极报考研究生,为同学们提供考研信息,并组织开展考研经验交流会,分享考研经验。在与学生沟通交流过程中,尤其注重以言传身教引导学生成长成才。

第三,突出实践探索与专研,切实增强学生的创新能力,为培养“敢于人先、勇于创新”的人才而努力。

临床医学是不断发展的,作为一名医务人员,不断探索与专研既是提升个人能力的需要,更是不断满足患者需求的需要。为此,我在教学中坚持突出学生实践能力与创新能力的培养。每年学生们申报“大创”和“互联网+”项目,我都认真指导,引导学生养成良好的科研习惯。我指导的“根管干燥仪”项目获得了“互联网+”金奖,也成功申请了发明专利。作为指导老师,我和学生都在参与项目的过程中收获良多,我非常欣喜,也由衷欣慰。

教育是国之大计、党之大计。作为教育工作者,我们责任重大、使命光荣。未来,我愿和所有教师一同继续践行“三全育人”理念,为桂北地区培养高素质医学人才、促进“健康中国”“健康广西”建设而不懈奋斗。

(审核/刘燕)