精准把脉提质效 调研赋能谋良策——我校开展教育教学研究与改革工作调研
  • 作者:梁瀛尹
  • 编辑:彭志洁
  • 发布时间:2024-07-08

为进一步推进学校教育教学研究与教学成果培育工作,4月底至7月初,教育评价与教师教学发展中心、医学教育研究所相关人员深入二级学院开展专题调研。调研覆盖全校所有二级学院(系、部)以及发展规划与医院管理处、教务处、学工处、团委,召开教学管理人员、骨干教师座谈会10场。

结合教育教学研究与改革工作实际,各二级学院(系、部)系统梳理了所获各级各类教学改革项目和教学成果奖清单,认真思考本学院教学研究与教学成果培育的方向和主题,并从已形成的研究基础、取得的成效成果、人才培养优势特色等方面进行了详细汇报。以问题为导向,深入剖析本学院在教育教学研究与改革工作中存在的痛点难点,对相关职能部门所给予的支持和指导表示感谢,并提出了中肯意见和建议。根据高等医学教育教学改革发展新形势,各二级学院对新一轮校级教研课题选题推荐提出了新思路、新想法。

调研座谈中,通过分析近10年来各二级学院获得自治区级以上教研项目和教学成果奖的数据,医学教育研究所常务副所长白玲肯定了各二级学院在教育教学研究与改革工作中所做的努力,结合汇报情况和工作实际与二级学院领导和骨干教师进行了针对性的沟通研讨,并就部分主题进行了个性化的交流指导。她对各二级学院下一步工作提出了几点建议:一是要做好教研项目顶层设计,遴选推荐高质量教研项目,从源头打好优质教学成果根基;二是强化教研项目过程管理,促进教改实践落到实处,提升教学论文水平质量;三是分析现有教研教改项目信息及成效,凝练教学成果培育主题;四是培育和打磨教学成果,针对性补充研究项目及完善成果材料。她还传达了我校本科教育教学特色材料的精神内涵,她希望各二级学院认真学习材料内容,为我校冲击国家级教学成果奖凝心聚力。

参会教师纷纷表示此次调研交流内容详实、收获颇丰,对教研项目的申报与实施、教学成果申报有了更深入的理解和明确的方向。

本次调研对精准把握不同学院的特色优势和具体成效,进一步细化我校教研项目选题、申报、评审工作方案,提高教研项目的组织、实施工作成效,培育高水平教学成果,为将来教学成果申报中争创优秀成绩打下扎实基础。

(文、图/梁瀛尹 审核/白玲、简洁)

调研现场