我校举办第十一期学工领航讲坛
  • 作者:高雷
  • 编辑:亓茂竹
  • 发布时间:2024-10-09

为推进我校学生工作队伍专业化职业化建设,高质量服务学生成长成才,10月9日上午,我校在明德楼101会议室举办第十一期学工领航讲坛。学生工作部(处)副部(处)长伍言锋作《校园文化建设的价值意蕴和实践探索》专题报告。学生工作部、研究生工作部和校团委全体人员,各二级学院(系)分管学生工作负责人,全体专兼职辅导员参加本次活动。

在报告中,伍言锋通过校园文化建设的价值意蕴和实践探索的背景概念、校园文化育人功能、校园文化建设的重要意义、校园文化建设保障和成效及实践思考等五个方面展开解读分享。伍言锋表示,党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,围绕为什么坚定文化自信、怎样坚定文化自信等问题作出一系列重要论述。校园文化通过“润物细无声”的教育,与学生生活各个层面紧密相连,贯穿于大学生学习的全过程,在潜移默化中促进大学生价值观的完善和思想道德修养提升,要建设好物质文化、精神文化、制度文化、行为文化,充分发挥校园文化的导向功能、激励功能、凝聚功能、规范功能,促进学生在校园文化熏陶下,逐步将社会主流的思想道德观念和行为准则内化为个体的行为习惯,实现自我管理和自我提升。他从环境升级、活动策划、校友情怀等方面与大家一起憧憬了未来的校园文化建设。

本次讲坛,学工干部认真聆听、收获颇丰,纷纷表示将进一步提高站位,以主人翁的姿态为校园文化的繁荣发展贡献力量。

(文、图/高雷 审核/伍言锋)