2024年“10.10”世界精神卫生日活动博士谈“心”系列之“2024年家长专场”讲座顺利举办
  • 作者:陈维维
  • 编辑:陈维维
  • 发布时间:2024-10-16

为进一步形成家校育人合力,守护学生身心健康,10月15日晚,我校主办“10.10”世界精神卫生日活动博士谈“心”系列讲座之2024年家长专场讲座(线上),主题为“家校合力,向阳而行”,由北京师范大学心理学部MAP临床与咨询方向(珠海)负责人张澜教授主讲。讲座由广西民族大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学等10所心理健康教育互助共建高校支持协办,学生家长及师生共计2万余人在线学习。

校学生工作部(处)部(处)长龙亮主持讲座。他对张澜教授的支持表示衷心感谢,对广大家长予以青年大学生的关心爱护致以敬意。他表示,近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断健全学生心理健康教育工作体系,完善日常危机干预机制,进一步推动形成家校协同育人合力,畅通家校协作渠道,着力培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。

张澜教授围绕家校合作、大学生家长角色以及如何履行家长角色三大主题,结合专业知识以及现实当中的大量案例,展开了详细的解读。她着重强调家长需要明确四大角色,一是要做自主授权者,培养孩子的独立性;二是要做有效的沟通者和情感的支持者;三是要做孩子的心理健康关注者,掌握基本的心理健康知识,改善沟通方式;四是要做协同育人的参与者,对孩子保持沟通、给予支持以及做好监督管理。授课深入浅出,情感饱满,触及广大家长心灵。讲座中,家长们纷纷留言对张澜教授表示感谢,讲座让他们受益匪浅。

在互动环节,家长们积极提问,提出孩子在生活、情感、交往等方面问题。张澜以角色扮演的方式做了全面、深入地解答,帮助学生家长解开疑惑。

讲座的成功举办,为家长提供了宝贵的心理健康教育资源,获得了家长的高度评价,也拉近了学生家长和学校之间的距离,促进了我校和共建高校的合作。我校将不断开拓心理健康工作的新方式、新方法,紧跟时代和形势变化开展富有成效的心理健康教育活动,整合各类资源共同向青年大学生的身心健康发力,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作贡献。

(文/ 陈维维 图/心理中心老师 审核/伍言锋)