重本科人才培养改革,助一流本科教育建设—我校邀请王庭槐教授作讲学交流
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:jsfzzx
  • 发布时间:2019-01-15

继学校本科教育工作会议之后,为了深入学习贯彻会议精神,大力推进我校本科教育工作的建设,1月15日上午,我校邀请中华医学教育杰出贡献奖和中山大学首届卓越名师特等奖获得者、中山大学新华学院校长王庭槐教授作了“一流本科教育建设背景下本科人才培养改革”的讲座。各二级学院(系、部)负责人、分管教学负责人、教学管理科成员,学校教学委员会成员,教务处、教师教学发展中心全体成员到场聆听。

王庭槐就什么是一流本科教育、本科教育建设的新途径、推进本科教育教学改革等作了具体而深入地解读。并针对新时代学校二级院系如何落实 “以本为本”,“四个回归”精神,提出以“学校统筹,学科导向,分类支持,激励引导,院系主体”的工作思路。他指出,应该加强顶层设计和落地措施的统筹实施,优化部门联动,保障资源投入,营造优良的校园文化和育人氛围,调动和发挥院系的主体作用,深化院系本科人才培养改革,才能取得本科教育建设的实效。同时要健全质量监控、师资培养与保障体系,打造一流的教师队伍,为培养“六有”新时代一流本科人才助力。

讲座结束后,王庭槐与各二级学院(系、部)负责人、教学主管负责人等进行了座谈,就优化和完善教师教学工作质量评价体系和方式方法、如何发挥二级院系管理的主体性和主动性、调动学生的学习主动性等问题展开了交流及指导,分享了成功经验。

王庭槐的讲座紧扣当前高校教育教学改革的时代要求,切中我校推进本科教育工作的迫切需要。既有宏观的政策解读,又有微观的改革措施,具有时效性、可操作性,对我校各级教学管理者更新教育教学理念,主动应对新时代挑战,改革创新工作思路,落实本科教育工作会议精神,努力打造一流学科,实现建设一流本科大学的目标具有很大的启发。

(文、图/陈玲  审核/白玲、李荔)