我校承办国家重点研发计划“10种传统特色炮制方法的传承、工艺技术创新与工业转化研究”项目实施工作推进会
  • 作者:科技处
  • 编辑:kjc
  • 发布时间:2019-04-28

近日,国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“10种传统特色炮制方法的传承、工艺技术创新与工业转化研究”项目实施工作推进会在桂林举办。我校副校长陈旭、项目负责人江西中医药大学副校长杨明和来自河南中医药大学、山东中医药大学、辽宁中医药大学、中国中药有限公司、江西江中中药饮片有限公司、雅安迅康药业有限公司、杭州金竺机械有限公司等10余家单位以及我校科技处、药学院相关人员参会。会议由杨明主持。

会上,陈旭首先欢迎来自全国的各位项目组成员,并在讲话中介绍了我市的基本情况和我校的基本情况、近期“申博”、“更大”规划以及在科研方面取得的成绩。随后,项目负责人杨明就项目整体进展情况进行了通报,各课题组汇报了课题进展情况,会议全体对炮制装备进行了深入讨论并提出下一步工作计划。

该项目是江西中医药大学牵头,我校参与的科技部国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项项目,项目总经费2969万元,其中中央财政经费969万元。项目聚焦传统特色炮制技术传承不足,工艺装备落后等制约中药饮片产业发展的关键科学问题,重点针对炙法,焖煅,九蒸九晒等10种传统特色炮制技术,选择23个代表性品种,融合现代多学科技术方法,开展特色炮制机理研究,阐释科学内涵;开展符合传统炮制技术特点的工艺优化、质量标准、全程质量追溯与智能化管控等技术和配套设备研究;保证设备高效性,生产连续性、工艺稳定性和质量可控性,推动特色炮制技术的现代化进程。

(文、图/刘海萍 审核/赵玉敏)