今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

桂北毒蛇咬伤救治中心正式落户第二附属医院

来源: 作者: 发布时间 :2019-07-26 阅读次数:【字体 |

7月26日下午,第二附属医院举行了桂北毒蛇咬伤救治中心授牌仪式。此次授牌标志着桂林医学院第二附属医院成为桂北地区唯一毒蛇咬伤救治中心,很好的填补本地区蛇伤救治中心的空白,更标志着桂林医学院第二附属医院在毒蛇咬伤救治方面又迈上了新台阶。

下午15点,在广西蛇类研究会、各医院蛇伤治疗相关从业人员、各乡镇卫生院医护人员及乡村医生、蛇学文化爱好者,蛇类养殖从业人员的见证下,授牌仪式开始。广西蛇类研究会正式授予桂林医学院第二附属医院“桂北毒蛇咬伤救治中心”牌匾。桂林医学院第二附属医院成为桂北地区能够提供毒蛇咬伤救治及储备多种抗蛇毒血清的主要医疗单位。

当天,由桂林医学院第二附属医院牵头举办的毒蛇咬伤救治培训班也正式开班。广西蛇类研究会及湖南湘雅医院、广西医科大学第一附属医院、右江民族医学院附属医院专家教授针对中国蛇类研究进展、急诊科常见毒蛇咬伤中毒的诊治等知识进行了专题讲座,专家们结合自己的经验深入浅出的进行讲解并与现场医护人员进行交流。进一步完善和规范毒蛇咬伤救治工作,提高医护人员对蛇伤的认识和应急处置能力,有效降低蛇伤的病死率和病残率。


(文/秦紫霞 图/欧科彤 审核/周 愉)