传承雷锋精神——我校学生杨人创雨中急救倒地男子
  • 作者:李丽雯
  • 编辑:源于网络
  • 发布时间:2021-03-05

近日,一位男青年为倒地男子迅速准确地做心肺复苏的视频在南宁市民中迅速传播,大家很想知道视频中见义勇为的男青年是谁?遗憾的是当时他并未留下姓名。广西日报、南国早报等多家媒体向公众发出寻找“最美志愿者”的倡议。广西壮族自治区红十字会表示,寻找这位志愿者,并给予表扬鼓励!不久后,视频中见义勇为的男青年终于被找到,他就是我校2017级护理学本科一班的学生杨人创。

事情发生在3月3日上午10时许,南宁市纬武综合市场前,一名男子驾驶电动车时突然晕倒,路过的热心市民纷纷助力,拨打了120急救电话。此时杨人创恰好路过,出于医学生的本能,他从人群中挺身而出,上前查看倒地男子的情况。杨人创发觉倒地男子呼吸急促,连忙解开其身上的雨衣,检查男子呼吸道是否有异物和呕吐物堵塞,检查了瞳孔情况,探查颈动脉,发现其颈动脉微弱,他推测倒地男子可能是突发心梗或脑梗,在危急情况下,他决定对倒地男子实施心肺复苏。一直到120急救的救护车和医生到来后,他才放心的离开。

杨人创急救时的冷静、专业和专注,深深感动了周围群众,大家纷纷为他的见义勇为鼓掌称赞。杨人创身份被确认后,实习医院南宁市第一人民医院康复医学科带教老师以及科室同事对他此次见义勇为表示高度赞扬,他们眼中的杨人创是一个对待工作认真负责,对待病患很有耐心,性格乐观开朗的人。

回忆起当时救人的情景,杨人创表示:“我当时只有救人的想法,其他没有想那么多。”他在此次事件中展示出的专业素养及责任担当,是对“弘德善医”校训精神的传承,是对医学生誓言的践行,亦是雷锋精神在新时代的传承,同时展现了我校重视临床技能教学以及对各项临床技能多次强化巩固培训的良好成效。

(文/李丽雯 图/来源于网络 审核/刘燕)

现场视频截图

杨人创同学在实习